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Cassola di ricotta romana

Valentina
Prep Time 15 mins
Cook Time 50 mins
Tempo di riposo ricotta 1 hr
Total Time 1 hr 5 mins
Course Breakfast, Dessert
Servings 8

Equipment

  • Frusta a mano (o elettrica, oppure una forchetta)
  • Tortiera da 20 cm

Ingredients
  

  • 500 g ricotta io ho utilizzato quella light, ma va benissimo una normale ricotta vaccina
  • 140 g eritritolo oppure 100g di zucchero o 50g stevia
  • 3 uova medie
  • 60 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino cannella o altri aromi a piacere

Instructions
 

  • Lascia scolare la ricotta in un colino per circa 1 ora perchè perda tutto il siero
  • Preriscalda il forno a 180*
  • Con una frusta lavora la ricotta insieme all'eritritolo e alla cannella finchè non avrai ottenuto una crema liscia ed omogenea
  • Aggiungi le uova una alla volta, incorporando la successiva solo quando la precedente sarà stata assorbita completamente
  • Aggiungi le gocce di cioccolato mescolando bene in modo che siano distrribuite in modo omogeneo
  • Versa l'impasto in una tortiera foderata da carta forno
  • Cuoci per 50 min/1 ora finchè non vedrai la crosticina dorata in superficie
  • Lascia raffreddare completamente la cassola prima di estrarla dallo stampo

Notes

In cottura la cassola di ricotta si gonfierà molto, per poi sgonfiarsi successivamente. E' normale!
Puoi conservarla in un contenitore ermetico in frigo per 3/4 giorni e consumarla fredda o a temperatura ambiente.
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