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Flan di patate, radicchio e pistacchi

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 40 mins
Course Appetizer, Main Course, Side Dish
Servings 10 tortini

Equipment

  • Pirottini per muffin

Ingredients
  

  • 200 g radicchio rosso
  • 1 busta purè istantaneo (oppure purè normale pronto, 550g)
  • 600 ml acqua oppure 300 ml di latte e 300 ml di acqua
  • 40 g parmigiano reggiano oppure grana padano
  • 100 g albume d'uovo oppure 2 uova
  • 20 g pistacchi ridotti in granella
  • q.b. sale e pepe

Instructions
 

  • Lava il radicchio, asciugalo bene e taglialo a listarelle
  • Fai appassire il radicchio al vapore per circa 10 minuti (in alternativa puoi saltarlo in padella con un filo di olio EVO e mezzo bicchiere d'acqua finchè l'acqua non si sarà asciugata e il radicchio non sarà morbido)
  • Preriscalda il forno a 180°
  • Nel frattempo, prepara il purè istantaneo: metti a bollire 300ml di acqua (o di latte), una volta raggiunto il bollore spegni il fuoco, aggiungi il purè e mescola bene. Aggiungi 300ml di acqua fredda e continua a mescolare finchè non otterrai una crema densa
  • Unisci il purè al radicchio scottato e incorpora bene
  • Aggiungi l'albume d'uovo e aggiusta di sale e pepe
  • Dividi l'impasto in 10 pirottini da muffin, decora con la granella di pistacchio ed inforna per 25/30 minuti (finchè non saranno dorati in superficie)
  • Spegni il forno e lascia riposare i flan nel forno spento per una decina di minuti
  • Apri il forno e lasciali freddare nel forno spento e aperto per altri 10 minuti (questi due passaggi servono ad evitare che si sgonfino eccessivamente)
  • Estrai i flan dal forno e lasciali intiepidire prima di servirli.

Notes

Questi flan possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo ben chiusi per 3/4 giorni.
Con lo stesso procedimento è possibile realizzare un unico sformato invece che delle monoporzioni.
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