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Crostino con insalata di puntarelle, alici e ricotta

Valentina
Prep Time 5 mins
Pulizia delle puntarelle 1 hr 15 mins
Course Appetizer, Main Course, Snack
Servings 2 crostini

Ingredients
  

  • 50 g puntarelle già pulite
  • 2 alici sott'olio ben asciugate
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 spicchio aglio se gradito
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • q.b. sale e pepe
  • 2 fette pane integrale o altro
  • 100 g ricotta vaccina

Instructions
 

  • Se non hai acquistato delle puntarelle già pulite, il primo passo è pulirle. Ecco come:

Pulire le puntarelle

  • Dividi le cimette dalle foglie più esterne di colore verde
  • Delle singole cime elimina la base (è dura per mangiarla cruda ma puoi saltarle in padella!)
  • Taglia a metà per il lungo i germogli centrali
  • Taglia i germogli a striscioline sottili
  • Mettili a bagno per 1 ora in una ciotola riempita con acqua fredda, ghiaccio e 1/2 limone per ottenere la classica forma arricciata

Preparazione

  • Scola le puntarelle dall'acqua e asciugale per bene
  • In una ciotola capiente unisci le alici ad olio, aceto, sale, pepe e aglio (quest'ultimo può essere utilizzato intero, tagliato a pezzetti o solo schiacchiato...dipende da quanto vi piace!)
  • Con la forchetta schiaccia bene le alici e amalgamale bene al condimento fino ad ottenere una emulsione omogenea
  • Unisci le puntarelle al condimento e mescola bene in modo che ne siano uniformemente impregnate
  • Tosta il pane da entrambi i lati
  • Spalma metà della ricotta su ognuna delle due fette
  • Adagia sulla ricotta l'insalatina di puntarelle

Notes

L'insalata di puntarelle è un ottimo contorno anche senza crostino.
Se amate una consistenza più "croccante" vi consiglio di condirle al momento di consumarle. Se vi piacciono più morbide e saporite invece potete lasciarle "marinare" nel condimento per una mezz'oretta/un'ora prima di servirle.
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