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Torta monoporzione al vapore cioccolato e mirtilli

Prep Time 5 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 35 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack

Equipment

  • Terrina di ceramica (o altra adatta alla cottura a bagnomaria) con diametro di 14/16 cm 

Ingredients
  

  • 20 g maizena
  • 20 g preparato per pancakes proteici (oppure 20 g di farina di avena o 0/00/1/2/integrale oppure 10g di farina e 10g di proteine in polvere)
  • 10 g cacao amaro
  • 50 g mirtilli
  • ½   bustina lievito per dolci (oppure ½ bustina di idrolitina +  poca acqua o 1 cucchiaino raso di bicarbonato + limone)
  • 4 cucchiaini eritritolo (o un cucchiaino e mezzo di truvia o 4 gocce di dietetic o 2 cucchiaini e mezzo di zucchero)
  • 70 g albume
  • 30 g yogurt greco 0% grassi

Instructions
 

  • Per prima cosa metti a sobbollire in una pentola alta (tipo quella della pasta) 3 dita di acqua.
  • Nel frattempo nella stessa terrina che userai per la cottura unisci albume, yogurt greco e il dolcificante scelto. Amalgama bene con energia.
  • Aggiungi ora tutti gli ingredienti secchi e incorpora alla perfezione. L’impasto non dovrà risultare troppo liquido (e abbi cura di pulire bene i bordi della ciotola dall’impasto, con l’aiuto di una spatola)
  • Se non hai utilizzato il lievito versa ora l’idrolitina o il bicarbonato sull’impasto, falli reagire (con acqua nel primo caso e limone nel secondo) e abbi cura di far sparire completamente la schiuma (altrimenti il dolce risulterà amaro!)
  • Poni i mirtilli in superficie
  • Con cautela appoggia la terrina all’interno della pentola in cui sta bollendo l’acqua, facendo attenzione che l’impasto non si bagni (l’acqua deve arrivare circa a 1/4 massimo 1/3 dell’altezza della ciotola)
  • Copri con un coperchio (o con un piatto se non lo hai) e lascia cuocere al vapore con il fuoco al minimo per 30 minuti circa. 
  • Spegni il fuoco e lascia intiepidire con il coperchio semi-sollevato per 15 minuti circa
  • Estrai la terrina con attenzione e non tirare fuori la torta dallo stampo prima che si sia freddata

Notes

Mi raccomando: non sollevate il coperchio soprattutto nella prima fase di cottura, rischiate di compromettere la lievitazione!
Conservatela in frigo se la preparate per la mattina successiva e se volete scaldatela qualche secondo al microonde prima di consumarla
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