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Tortino in casseruola (cicciopancake) alla zucca e castagne

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 1

Equipment

  • Pentolino da 10/12 cm di diametro (o da 14, ma il tortino verrà più basso!)

Ingredients
  

  • 100 g zucca cotta
  • 20 g farina di castagne
  • 30 g preparato proteico per pancakes oppure farina di avena
  • 10 g farina di cocco
  • 20 g yogurt greco 0% grassi
  • 60 g albume d'uovo
  • q.b. cannella, zenzero, noce moscata
  • idrolitina (1 cucchiaino abbondante) + acqua oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato + limone
  • agente dolcificante a piacere se gradito

Instructions
 

  • Prendi la polpa della zucca già cotta (a vapore o al forno) e riducila in purea con l'aiuto di una forchetta
  • Unisci la purea di zucca all'albume e allo yogurt greco, mescolando bene
  • Aggiungi al composto le farine unite tra loro e alle spezie (e al lievito per dolci se lo utilizzi).
  • Dolcifica a piacere usando eritritolo, zucchero, stevia o qualsiasi altro dolcificante ti piaccia.
  • Se usi idrolitina come agente lievitante aggiungila al composto, falla reagire con acqua q.b., fai sparire la schiuma mescolando bene
  • Lascia riposare il composto per un paio di minuti mentre preriscaldi il pentolino che userai per cuocere il tortino. Se non sei sicuro/a che il pentolino sia perfettamente antiaderente, sporcalo con poco olio.
  • Versa il compsto nel pentolino e ponilo sul fornellino del caffè acceso al minimo, copri e lascia cuocere per 10/15 minuti, finchè la superficie non sarà rappresa.
  • Con l'aiuto del coperchio gira il tortino e lascia cuocere per 3/5 minuti, finchè anche l'altro lato non sarà dorato.
  • Guarnisci con 30 g circa di yogurt greco dolcificato a piacere e con abbondante cannella se gradita.

Notes

  1. Solitamente io cuocio la zucca intera e ben lavata in forno per 1 ora circa a 180/200*, successivamente la sporziono e la utilizzo per le mie ricette nei giorni seguenti, conservandola in frigo in un contenitore ermetico
  2. Se la zucca è di quella delica "castagnosa", essendo anche la farina di castagne piuttosto dolce, potrebbe non esserci bisogno di dolcificare l'impasto (dipende dai gusti)
  3. Se ti piace, puoi aggiungere al mix di spezie anche dello zenzero in polvere (secondo me ci sta benissimo!)
  4. Un altro modo di guarnire il tortino è con una cremina fatta con cacao amaro, acqua e una punta di dolcificante naturale. Golosissimo!
  5. Ti consiglio di preparare il tortino, lasciarlo freddare e poi conservarlo in frigo fino al giorno successivo. Scaldalo poi leggermente al microonde a colazione, sarà ancora più morbido!
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