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cicciopancake

Ciccio-pancake marmorizzato alla crema

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 25 mins
Total Time 35 mins
Course Breakfast

Equipment

  • Pentolino antiaderente da 14 cm
  • Fruste elettriche o frusta a mano

Ingredients
  

Per il pancake

  • 25 g farina di avena aromatizzata al cioccolato oppure 20g di avena normale e 5g cacao amaro
  • 25 g farina di avena aromatizzata al gusto biscotto oppure normale + dolcificante a piacere
  • 16 g farina di cocco 8g + 8g separati
  • 200 g albume 100g + 100g separati
  • 30 g yogurt greco 15g + 15g separati
  • 1 cucchiaino cucchiaino di bicarbonato + limone

Per la crema

  • 100 ml latte vegetale io di mandorla
  • 10 g maizena
  • Zafferano o curcuma
  • Dolcificante a piacere

Instructions
 

Per la crema

  • Stempera a freddo il latte vegetale insieme alla maizena, aggiungi il dolcificante, lo zafferano e gli aromi che preferisci
  • Poni il pentolino sul fuoco basso e continua a mescolare fino al raggiungimento della consistenza desiderata

Per il cicciopancake

  • Dividi l’albume in due ciotole (100g + 100g) e montalo a neve con le fruste elettriche (in alternativa, monta leggermente l’albume con la frusta a mano)
  • Aggiungi 15 g di yogurt greco in ognuna delle due ciotole ed incorpora bene all’albume
  • Unisci la farina al gusto biscotto ad 8g di farina di cocco e quella al cioccolato ai restanti 8g di farina di cocco.
  • Unisci in una ciotola la farina al gusto biscotto unita alla farina di cocco e con una spatola mescola dal basso verso l’alto per non smontare troppo l’albume.
  • Fai lo stesso con la farina al gusto cioccolato unita al resto della farina di cocco.
  • Aggiungi ora in ognuno dei due composti ½ cucchiaino di bicarbonato e fai reagire con qualche goccia di succo di limone.
  • Metti il pentolino a scaldare sul fornellino più piccolo del piano cottura, con il fuoco acceso al minimo.
  • Versa ora il composto chiaro nel pentolino e successivamente quello scuro.
  • Con la forchetta, traccia dei disegni sulla superficie dell’impasto per creare l’effetto marmorizzato.
  • Versa ora 3 cucchiai di crema in punti diversi della superficie del pancake, copri con un coperchio o con un piattino e cuoci per 15/20 minuti, o finché la superficie non sarà rappresa.
  • Gira il pancake con l’aiuto di un piattino o del coperchio e fai cuocere per 5 minuti dall’altro lato.

Notes

Consiglio di aspettare qualche minuto prima di estrarre il pancake dal pentolino dove lo hai cotto, per evitare che si sgonfi. Una volta freddato, puoi conservare il pancake per uno o due giorni in un contenitore ermetico. Personalmente trovo che montando l'albume il cicciopancake risulti più alto e soffice, ma la differenza montando leggermente con le fruste a mano non è sostanziale, viene comunque buonissimo!
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