Go Back
torta fragole limone e basilico

Torta light alle fragole, basilico e limone

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 1 hr
Course Dessert
Cuisine Italian
Servings 8

Equipment

  • Forno
  • tortiera da 16 cm

Ingredients
  

  • 20 g farina di riso integrale
  • 10 g amido di mais
  • 35 g farina di cocco
  • 20 g farina di avena
  • 25 g fiocchi di avena aromatizzati alla crema al limone oppure altra avena normale + scorza di ½ limone
  • ½ bustina lievito per dolci oppure 1 cucchiaino di bicarbonato + succo di limone oppure 1 bustina di idrolitina + acqua oppure cremor tartaro + 1 pizzico di bicarbonato
  • 40 g stevia (truvia) oppure altro dolcificante naturale
  • 1 Uovo
  • 50 g Albume
  • 50 g Polpa di mela
  • 15 g olio di cocco
  • 100/130 ml latte di cocco oppure altro latte vegetale. (in base alle farine utilizzate, l'impasto potrebbe risultare piu o meno denso. Consiglio di usare 100ml di latte e di aggiungere il resto se l'impasto fosse troppo denso.)
  • 200 g fragole
  • 10 foglie di basilico
  • ½ limone scorza usa la scorza di un limone intero se non usi i fiocchi di avena aromatizzati

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 190°
  • In una ciotola unisci le farine al lievito (se lo utilizzi), alla stevia e alla scorza di limone
  • In un' altra ciotola unisci uovo, albume, polpa di mela, olio di cocco e latte di cocco
  • Mescola bene con una frusta gli ingredienti liquidi e unisci in 3 volte gli ingredienti secchi, avendo cura di incorporare bene per ottenere un composto senza grumi
  • Aggiungi ora le fragole e il basilico tagliati a pezzettini. Consiglio di spezzettare il basilico con le mani e non con il coltello per evitare che si ossidi.
  • Se non usi il lievito aggiungi ora l'idrolitina e falla reagire con poca acqua, oppure il bicarbonato e qualche goccia di limone. Abbi cura di mescolare bene per far sparire la schiuma, in modo che il sapore non risulti amaro.
  •  Versa il composto in una tortiera rivestita con carta forno e inforna per 50-60 min (vale la prova dello stecchino!)

Notes

La torta si mantiene umida e morbida per 3 o 4 giorni. Consiglio di tenerla coperta da una campana per torte, e di scaldarla leggermente al microonde prima di consumarla. E' possibile congelarla tagliata a fettine.
Keyword basilico, dolci fit, dolci light, dolci sani, dolci senza burro, dolci senza lattosio, dolci senza zucchero, fragole, limone, senza glutine, senza lievito, strawberry loaf, torta, torta alle fragole