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Torta integrale ricotta, pere e cioccolato

Valentina
Prep Time 20 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 2 hrs 10 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8 fette

Equipment

  • Fruste elettriche
  • tortiera da 20cm di diametro

Ingredients
  

  • 200 g farina integrale
  • 50 g amido di mais o fecola di patate
  • 150 g latte vaccino o vegetale (io mandorla senza zuccheri)
  • 100 g ricotta vaccina magra
  • 1 uovo
  • 100 g albume
  • 70 g gocce di cioccolato fondente
  • 2 pere medie (200g circa pulite)
  • 120 g eritritolo oppure 100 g zucchero normale o di canna o di cocco, oppure 40g stevia
  • 1 bustina lievito per dolci

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180° e fodera lo stampo con carta forno
  • Sbuccia una delle due pere e tagliala a cubetti, lava accuratamente l'altra e tagliala a fettine sottili (servirà per la decorazione)
  • In una ciotola capiente, sbatti le uova e l'albume insieme all'eritritolo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungi a filo il latte vegetale e successivamente la ricotta
  • Unisci tra loro farina, amido di mais e lievito e mescola accuratamente con una forchetta
  • Unisci le farine agli ingredienti liquidi, continuando a mescolare con le fruste
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, unisci le gocce di cioccolato e la pera a pezzetti e incorpora tutto con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  • Versa l'impasto nella tortiera e decora la superficie con l'altra pera tagliata a fettine
  • Inforna e cuoci per 50 minuti circa, fai la prova dello stecchino prima di sfornare la torta

Notes

A me piace tenere la buccia alla pera che utilizzo per decorare la superficie, a patto che sia ben lavata. Se a voi non piace, potete sbucciarla.
La torta si conserva per 2/3 giorni ben coperta fuori dal frigo.
E' possibile congelarla a fettine e scongelarla in un secondo momento, in modo naturale o usando il microonde.
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