Ricette Dolci,  Torte

Torta di zucchine e pistacchi – integrale e light

Questa è la torta con cui ho fatto colazione letteralmente OGNI GIORNO la scorsa settimana…e se mi segui su Instagram lo sai!

Per il mese di Giugno, insieme a Lory abbiamo scelto come ingredienti stagionali da sfruttare nelle scorse ricette la barbabietola e le zucchine. Io ho aperto il mese con una super torta alla barbabietola ricoperta di crema di cacao (trovi la ricetta qui) e ho pensato di chiudere il cerchio presentandovi un modo alternativo per usare le zucchine…in una torta!

Avete mai provato la torta dolce di zucchine? Di primo acchitto potrebbe sembrare un abbinamento azzardato ma in realtà le zucchine – delicatissime – servono a fare volume e a donare consistenza all’impasto, senza incidere sull’ammontare calorico del dolce.

Per rimanere in tema “verde” – ho deciso di utilizzare della farina di pistacchi che avevo da tempo in dispensa…se amate il pistacchio siete nel posto giusto, perché il risultato è stato davvero fenomenale. Il sapore della frutta secca è esaltato dal fatto che il resto degli ingredienti sono molto “neutri”, è un dolce semplice e dalla consistenza golosissima che non vi farà vedere l’ora di svegliarvi al mattino per fare colazione!

Se non avete la farina di pistacchi non preoccupatevi, potete tranquillamente utilizzare della granella di pistacchi o dei pistacchi interi da frullare fino ad ottenere – appunto – una farina. È davvero semplicissimo!

Una porzione di questa torta ha un discreto apporto di proteine (grazie alla presenza di yogurt, uova e frutta secca nell’impasto) ed è anche bilanciata a livello di grassi. Questo significa che potete tranquillamente accompagnarla ad un cappuccino e la colazione è già servita, oppure a dello yogurt greco se volete aumentare un po’ l’apporto proteico del pasto.

Dato che io sono una di quelle per cui “il pistacchio non è mai abbastanza”, l’ho accompagnata a dello yogurt in cui ho sciolto della pasta pura di pistacchio…scusate ora vado a scongelarne una fetta!

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): KCAL 204; C21; P8; G12

Torta di zucchine e pistacchi

Valentina
Prep Time 15 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 1 hr 5 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8 fette

Equipment

  • Fruste elettriche
  • Frullatore (se usi i pistacchi interi e non la farina)
  • Tortier a cerniera da 20/21 cm di diametro

Ingredients
  

  • 200 g zucchine crude
  • 170 g farina integrale
  • 2 uova medio/grandi
  • 100 g latte vegetale o vaccino io di mandorla senza zuccheri
  • 35 g olio di cocco oppure di semi
  • 150 g yogurt greco 0% grassi
  • 80 g farina di pistacchi o pistacchi, da ridurre in farina con il frullatore
  • 120/150 g eritritolo o 100g zucchero di canna o di cocco oppure 40g stevia
  • 10 g lievito per dolci

Instructions
 

  • Per prima cosa grattugia le zucchine, ponile in un canovaccio pulito e strizzale in modo che perdano tutta l'acqua. Poi mettile da parte.
  • Preriscalda il forno a 180°
  • Monta le uova con l'eritritolo finchè non otterrai un composto chiaro e spumoso
  • Nel frattempo unisci in una ciotola la farina integrale, quella di pistacchi e il lievito, mescolando accuratamente con una forchetta
  • Continuando a lavorare il composto con le fruste, unisci alle uova montate prima l'olio di cocco e poi lo yogurt
  • Aggiungi ora il latte a filo
  • Unisci gli ingredienti secchi ai liquidi e continua a mescolare finchè l'impasto non sarà omogeneo
  • Versa nella tortiera foderata con carta forno, se vuoi decora con della granella di pistacchi e inforna per 45/50 minuti (fai la prova dello stecchino!)

Notes

La torta può essere congelata a fettine e scongelata in microonde o in modo naturale
Ti consiglio di accompagnarla a dello yogurt magro per comporre una colazione sana e bilanciata!
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