Plumcake e pane dolce,  Ricette Dolci

Plumcake alle albicocche e mandorle con farina di grano saraceno

Oggi vi lascio la ricetta di questo plumcake perfetto per la colazione, perfetto per iniziare la giornata con gusto e leggerezza.

Io vado davvero matta per la frutta estiva: non potrei davvero farne a meno! In questo periodo poi si trovano delle albicocche dolcissime: sabato mia madre ne ha portate alcune dal mercato e non potevo non usarle in qualche modo…

Se mi seguite su Instagram, saprete che questo è un mese molto intenso per me: sto lavorando parecchio, in più c’è l’allenamento, la preparazione dei pasti…e la voglia di uscire un po’ (finalmente!). Per questo motivo era un po’ di tempo che non vi pubblicavo una ricetta qui sul blog, con chiacchiere annesse.

Amo cucinare e lo faccio ogni giorno, a volte con più cura, a volte al volo. Però vi ho detto più volte che preparare un dolce “come si deve” per me è quasi un momento di meditazione: scegliere gli ingredienti, inventare o modificare la ricetta, guardare le uova che montano e il dolce che lievita in forno…è un modo per “ricentrarmi” e anche per prendermi cura di me.

Parliamoci chiaro: cosa c’è di più bello di iniziare la giornata con una o due fette di un dolce buono e sano? Di quelli che “non vedo l’ora che sia domani per fare colazione”?

Dedicare un’oretta a regalarci un sorriso le mattine successive è un gesto di cura e amore nei nostri confronti…meglio ancora se il dolce è fatto con ingredienti sani e genuini, bilanciato a livello nutrizionale e ci tiene sazi fino a pranzo.

Vedrete che la ricetta è davvero semplice e veloce: le farine vanno pesate, mentre per il resto degli ingredienti ci regoliamo con un cucchiaio (ve l’ho detto che sono sempre di corsa in questo periodo!)

In più utilizziamo la farina di grano saraceno – naturalmente senza glutine e dall’aroma inconfondibile – e quella di mandorle – che aggiunge alla ricetta grassi buoni e dona morbidezza. La ricetta è come sempre senza burro (possiamo usare olio di cocco o di semi) e senza zucchero (che sostituiamo con l’eritritolo).

Se non avete alcuni degli ingredienti in dispensa non disperate: vi ho lasciato le sostituzioni nella ricetta 🙂

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): KCAL 131; G 7.5; C 11.5; P 4

Plumcake alle albicocche e mandorle – con farina di grano saraceno

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 1 hr
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8 fette

Equipment

  • Fruste elettriche
  • Stampo da plumcake

Ingredients
  

  • 35 g farina di mandorle
  • 100 g farina di grano saraceno o altra farina (di grano duro, di avena o integrale)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai olio di cocco (o di semi) (30 grammi)
  • 4 cucchiai latte vegetale (o vaccino) (40 ml)
  • 300 g albicocche
  • 160 g eritritolo oppure 80g di zucchero normale o di canna
  • semi di una bacca di vaniglia
  • ½ bustina lievito per dolci

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180°
  • Taglia metà delle albicocche a pezzetti e l'altra metà a fettine
  • In una ciotola, monta le uova insieme all'eritritolo finchè non diventeranno bianche e spumose
  • Aggiungi il latte vegetale e l'olio, un cucchiaio alla volta
  • Incidi una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, estrai i semi ed uniscili all'impasto
  • In una ciotola a parte unisci le farine e il lievito, mescolando accuratamente
  • Unisci le farine agli ingredienti liquidi. Amalgama con una spatola per non smontare troppo le uova
  • Unisci all'impasto le albicocche a pezzetti e incorpora con la spatola
  • Aggiungi in superficie il resto delle albicocche a fettine per decorare
  • Versa l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e cuoci per 45 minuti circa (fai la prova dello stecchino prima di sfornare!)

Notes

Una volta cotto, lasciate riposare il plumcake nel forno spento e aperto per 15 minuti circa: così non si sgonfierà.
Il plumcake alle albicocche può essere sporzionato e congelato. Potete poi scongelarlo naturalmente o in microonde.
Si conserva ben coperto (meglio se sotto una campana) per 3/4 giorni.
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