
Calafoutis di ciliegie “fit” – con farina di avena
Era circa un anno che volevo cimentarmi in una versione “fitness friendly” del calafoutis di ciliegie, il famoso dolce francese dalla consistenza simile ad una crêpe alta, riempita di ciliegie dolci e succose. La cosa che mi scoraggiava di più era il pensiero di dover snocciolare tutte le ciliegie!
Un paio di pomeriggi fa, in cui il tempo non era un gran che, ho deciso di provare a superare questo scoglio e mi sono messa all’opera…scoprendo che in realtà se le ciliegie sono morbide e mature, il procedimento è abbastanza veloce!
Certo, poi si è posto il problema che le ciliegie mi piacciono così tanto che ogni due snocciolate una finiva nella mia pancia...per fortuna ne avevo comprate in abbondanza!

Nella mia versione, prepariamo il calafoutis con della farina di avena, ricca di fibre, proteine e dall’alto potere saziante. Io ho utilizzato quella aromatizzata alla vaniglia che prendo su @abxolutenutrition (ha un profumo, un sapore e una consistenza fenomenali e vi consiglio davvero di provarla…Con il mio codice VALEML avete anche diritto ad uno sconto ulteriore del 10% cumulabile con quelli sul sito!)
Tranquilli però: non la avete o non volete aspettare che arrivi però nella ricetta vi lascio le sostituzioni per realizzarla con della farina neutra.
In più, per “recuperare” il tempo dedicato a snocciolare la frutta, ho pensato di cuocere il calafoutis in padella invece che al forno: velocissimo e pratico!
Come se non bastasse, i valori nutrizionali della torta sono PAZZESCHI: io ne ho mangiata ben metà a colazione!
Insomma, siete pronti a volare in Francia con me? 🙂
(P.S. se sei curiosa/o di vedere i passaggi, sul mio profilo Instagram @vale_eatmovelaugh trovi la videoricetta nella sezione reels!)
VALORI NUTRIZIONALI per tutta la torta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): C 66; P 22; G 14 – Kcal 487

Calafoutis di ciliegie in padella
Equipment
- Padella antiaderente da 20-22 cm
Ingredients
- 2 uova
- 100 g latte vegetale (o vaccino) io di mandorla senza zuccheri
- 45 g farina di avena io aromatizzata alla vaniglia
- 300/350 g ciliegie snocciolate
- 100 g eritritolo (oppure 80 g zucchero) se non usi farina aromatizzata
- aroma di vaniglia o semi di 1 bacca di vaniglia se non usi farina aromatizzata
Instructions
- Monta le uova (con zucchero o dolcificante se li usi) finchè non saranno chiare
- Aggiungi a filo il latte
- Aggiungi la farina a cucchiaiate e continua a mescolare
- Disponi le ciliegie denocciolate sul fondo di una padella antiaderente
- Copri con la pastella che hai preparato
- Porta sul fuoco al minimo, sul fornello più piccolo
- Cuoci per circa 30/40 minuti con coperchio, finchè la superficie non sarà completamente rappresa
- Se vuoi spolverizza con cocco rapè o farina di cocco
Notes

