Ricette Dolci,  Torte

Torta integrale soffice con ricotta, pere e cioccolato – senza burro ne’ olio

La settimana scorsa vi ho mostrato nelle mie storie su instagram questa torta che ho preparato su esplicita richiesta della mia coinquilina, promettendovi che la ricetta sarebbe arrivata presto…I giorni scorsi però sono stati così frenetici che non ho davvero avuto un attimo per sedermi al PC, postprodurre le foto come si deve e scrivere la ricetta.

Mi perdonerete se il testo di questo articolo non è stimolante e “chiacchierone” come sono abituata a fare, ma è lunedì sera, ho appena finito di lavorare e ho raccolto le poche energie rimanenti per sedermi e scrivere!

Certo che però – ora che sono qui davanti e le dita volano sulla tastiera – già mi sento un po’ meglio…è proprio vero che fare quello che ci piace ha un effetto terapeutico!

Certo, starei ancora meglio se di questa torta fosse avanzata una fetta, ma purtroppo è stata spazzolata in meno di 24 ore! 🙂

Ho voluto riprodurre la classica torta ricotta, cioccolato e pere in chiave sana, utilizzando solo farina integrale (e un pochino di amido di mais) e omettendo del tutto burro e olio, per limitare l’apporto lipidico della ricetta. Inoltre ho sostituito parte delle uova con l’albume e che dire ragazzi, è soffice come una nuvola e anche l’apporto proteico non è niente male!

Nella mia versione utilizzo il mio dolcificante naturale preferito – l’eritritolo – al posto dello zucchero, ma voi potete realizzarla con dello zucchero normale o di canna (nel caso in cui non abbiate bisogno di limitare gli zuccheri) o con qualsiasi dolcificante preferiate.

Come sempre il procedimento è semplice e il risultato è assicurato!

Pronti a sognare a colazione domattina?

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (grande) (i valori sono indicativi e possono variare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 197; C 30; P 7; G 5

Torta integrale ricotta, pere e cioccolato

Valentina
Prep Time 20 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 2 hrs 10 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8 fette

Equipment

  • Fruste elettriche
  • tortiera da 20cm di diametro

Ingredients
  

  • 200 g farina integrale
  • 50 g amido di mais o fecola di patate
  • 150 g latte vaccino o vegetale (io mandorla senza zuccheri)
  • 100 g ricotta vaccina magra
  • 1 uovo
  • 100 g albume
  • 70 g gocce di cioccolato fondente
  • 2 pere medie (200g circa pulite)
  • 120 g eritritolo oppure 100 g zucchero normale o di canna o di cocco, oppure 40g stevia
  • 1 bustina lievito per dolci

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180° e fodera lo stampo con carta forno
  • Sbuccia una delle due pere e tagliala a cubetti, lava accuratamente l'altra e tagliala a fettine sottili (servirà per la decorazione)
  • In una ciotola capiente, sbatti le uova e l'albume insieme all'eritritolo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungi a filo il latte vegetale e successivamente la ricotta
  • Unisci tra loro farina, amido di mais e lievito e mescola accuratamente con una forchetta
  • Unisci le farine agli ingredienti liquidi, continuando a mescolare con le fruste
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, unisci le gocce di cioccolato e la pera a pezzetti e incorpora tutto con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  • Versa l'impasto nella tortiera e decora la superficie con l'altra pera tagliata a fettine
  • Inforna e cuoci per 50 minuti circa, fai la prova dello stecchino prima di sfornare la torta

Notes

A me piace tenere la buccia alla pera che utilizzo per decorare la superficie, a patto che sia ben lavata. Se a voi non piace, potete sbucciarla.
La torta si conserva per 2/3 giorni ben coperta fuori dal frigo.
E’ possibile congelarla a fettine e scongelarla in un secondo momento, in modo naturale o usando il microonde.
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