Biscotti,  Ricette Dolci

Biscottoni “laziali” da inzuppo – semplici e velocissimi

Mio padre è un tifoso sfegatato della Roma e da quando ero piccola in casa non può entrare NULLA che abbia l’appellativo “laziale”. Tranne questi biscotti, che sono così buoni da essere riusciti a superare anche la sua avversione calcistica…questo significa solo una cosa: dovete farli assolutamente!

Per #tradizioni2punto0 di questa settimana, ho rivisitato questa ricetta tipica del Lazio in versione semi-integrale, con una parte di farina di riso…perché semplicemente adoro la consistenza che conferisce ai prodotti da forno! inoltre, ho sostituito parte delle uova richieste dalla ricetta originale con dell’albume, così sono più leggeri e proteici.

Sono così veloci che in men che non si dica li starete inzuppando nel vostro latte preferito o nel cappuccino: a differenza dei normali biscotti di frolla non richiedono riposo in frigo e lievitano in forno diventando belli cicciotti…

Mi sono trasferita da poco e questi biscotti sono stati la prima ricetta che ho preparato per riprendere confidenza con gli spazi della cucina. Sentire il profumo di limone e vaniglia invadere casa e chiuderli nel barattolo per il mattino successivo mi ha strappato un sorriso da orecchio a orecchio.

A volte basta davvero poco per sentirsi “a casa”.

Quindi fatevi una coccola: prendete una ciotola, un cucchiaio e ritagliatevi 25 minuti di tempo…pronti?

(P.S. questa è l’ultima ricetta per questa edizione di #tradizioni2punto0, venite a seguirmi su Instagram (@vale_eatmovelaugh) per scoprire cosa succederà ora!)

Biscottoni laziali da inzuppo

Valentina
Prep Time 5 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 25 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 10 biscotti

Ingredients
  

  • 40 g farina di riso integrale o di riso normale
  • 40 g farina tipo 0 oppure tipo 1 o 2
  • 30 g farina integrale
  • 1 uovo
  • 30 g albume
  • 20 g olio d'oliva oppure di semi o di cocco
  • 120 g eritritolo oppure 100 g di zucchero di canna o di cocco oppure 40 g stevia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bacca vaniglia o aroma di vaniglia
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 200°
  • Unisci le farine al lievito, ad un pizzico di sale e all'eritritolo e mescola bene
  • Unisci anche la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia, da estrarre con cautela dopo aver inciso la bacca nel senso della lunghezza
  • Unisci ora l'uovo, l'albume e l'olio d'oliva e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo
  • Fodera una teglia ampia (o la placca del forno) con carta forno
  • Versa l'impasto sulla teglia a cucchiaiate, da ogni cucchiaio di impasto otterrai un biscottone. Assicurati che siano ben distanziati tra loro perchè cresceranno in cottura!
  • Cuoci per circa 15/20 minuti, finchè non saranno gonfi e dorati
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