
Tartare di asparagi e uova – con salsa tartara light
Quando inizio a vedere gli asparagi sui banchi del mercato significa che il mio compleanno si sta avvicinando.
Ok, mi rendo conto che è una frase un po’ strana con cui iniziare un post, però è vero: dato che sono nata a fine Marzo e che gli asparagi sono uno dei miei ortaggi preferiti ho sempre collegato le due cose…Quindi, immaginate quanto sia stata contenta quando @the_red_gourmet mi ha proposto di usare gli asparagi come ingrediente di questo mese!
Uno dei modi più classici per mangiare gli asparagi è con le uova e ci sono davvero un’infinità di modi per abbinare questi due elementi, sfruttando non solo il connubio di sapori ma anche le fantastiche proprietà dell’uovo, ricchissimo in proteine nobili e vitamine A, D ed E e degli asparagi, che oltre ad essere depurativi e drenanti contengono tante fibre, potassio e vitamina C.

Questa settimana ho pensato di proporvi questa tartare che in realtà è semplicissima (basta bollire e unire gli ingredienti. Stop. ) ma che – oltre a fare scena – è davvero deliziosa…soprattutto se condita con la mia salsa tartara light.
Poi, se fare scena non vi interessa, potete usare lo stesso identico procedimento e fare di questa stessa preparazione un’insalata (che poi è quella che ho usato sui crostini nel mio ultimo #cosamangioinungiorno su Instagram!)
Questa ricetta è poverissima in carboidrati, quindi adatta a chi segue un regime keto o low carb.
Insomma, come si fa? Vi spiego tutto qui sotto!
VALORI NUTRIZIONALI per una porzione (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): 204 Kcal; 14G, 5C, 15P

Tartare di asparagi e uova – con salsa tartara light
Equipment
- Coppapasta (rotondo o quadrato)
Ingredients
- 2 uova
- 90 g asparagi
- 1 cucchiaino olio EVO
- q.b. sale e pepe
Salsa tartara light
- 4/5 capperi
- ½ cetriolino sottaceto (un pezzo da 2 cm circa)
- 1 cucchiaio maionese light
- 1 tuorlo d'uovo (di una delle due uova totali)
Instructions
- Priva gli asparagi precedentemente lavati della parte più lunga del gambo e cuocili al vapore in modo che si ammorbidiscano leggermente senza diventare mollicci (circa 7 minuti). Se non hai la vaporirera o il cestello per la cottura al vapore puoi semplicemente lessarli.
- Taglia gli asparagi a rondelline e conserva le punte per decorare. Condisci con sale, pepe e olio e metti da parte
- Nel frattempo bolli le uova in modo che diventino sode, tuffandole in acqua bollente e lasciandole cuocere per 5 minuti
- Spegni il fuoco e lascia riposare le uova in acqua bollente per un altro minuto, sciacquale poi sotto l'acqua gelata e sbucciale
- Separa tuorli e albumi e metti i tuorli da parte
- Sminuzza finemente gli albumi e condiscili con un pizzico di sale
- Sminuzza anche uno dei due tuorli (tieni l'altro da parte)
- Nel coppa pasta forma il primo strato della tartare con gli asparagi a rondelle, il secondo con l'albume sminuzzato e copri con il tuorlo sbriciolato. Pressa bene con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito in modo che si compatti bene
- Sfila con cautela il coppa pasta e decora con la salsa tartara light
Salsa tartara light
- Unisci il tuorlo d'uovo alla maionese light e schiaccia con i rebbi di una forchetta finchè non avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo
- Aggiungi i capperi e il cetriolino finemente triturati e mescola bene

