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Gnocchi di semolino al forno light – con olio EVO o ghee

Avete mai provato gli gnocchi alla romana?

Con i comuni gnocchi di patate hanno poco a che vedere: si tratta infatti di gnocchi realizzati con il semolino e cotti al forno finchè non diventano croccanti fuori…restando morbidi all’interno. Vi devo davvero spiegare quanto siano buoni?

Per me è una ricetta speciale, perchè era una delle preferite di mia nonna Carmelina, me li preparava spesso in inverno al ritorno da scuola e per me era sempre una festa. Quando mi diceva “oggi semolino!” non perdevo tempo a chiacchierare con le amiche fuori scuola, filavo dritta a casa per godermeli caldi!

Certo, la sua versione aveva poco di light dato che navigava nel burro (però erano buonissimi…)

Per dare un colpo al cerchio e l’altro alla botte, ho studiato una versione decisamente più leggera dell’originale, che però mantiene il sapore e la consistenza praticamente intatti. Come? Diminuendo (ma non eliminando!) i grassi dalla ricetta e sostituendo il burro classico con olio EVO o ancora meglio con il ghee.

Conoscete il ghee? Si tratta essenzialmente di burro dal quale è stata tolta l’acqua e la componente proteica in esso contenute. Si usa moltissimo in asia meridionale al posto del burro e dell’olio per cucinare, perché si può scaldare e cuocere senza che si perdano le sue proprietà. Non si conserva in frigo ma basta tenerlo ben chiuso in dispensa ed è estremamente digeribile e privo di lattosio!

Ha un profumo ancora più intenso del burro classico, ne basta pochissimo per rendere qualsiasi pietanza gustosa e fragrante…io lo adoro anche solo spalmato sul pane con un po’ di marmellata!

Si trova facilmente al supermercato e vi consiglio vivamente di usare lui per questa ricetta…in alternativa potete usare del buon olio extravergine d’oliva.

Quindi: munitevi di una bustina di semolino, prendete un pentolino e un mestolo e si parte!

Gnocchi di semolino al forno

Valentina
Prep Time 15 mins
Cook Time 20 mins
Tempo di raffreddamento 20 mins
Total Time 55 mins
Course Main Course
Servings 2

Ingredients
  

  • 125 gr semolino
  • 250 gr latte scremato o vegetale
  • 250 gr acqua
  • 25 gr olio EVO oppure 10 g di olio EVO e 15g ghee – consigliato
  • 25 gr parmigiano
  • sale pepe, noce moscata q.b.

Instructions
 

  • Portare ad ebollizione latte e acqua insieme e versare a filo un po’ di olio (un cucchiaino abbondante) il sale, la noce moscata e il pepe. Amalgama bene e poi versa a pioggia il semolino, mescolando con una frusta a mano
  • Quando il composto si solidifica e si stacca dalla casseruola, spegni il fuoco e versa un altro cucchiaio di olio (o il ghee) e metà del parmigiano, continuando a mescolare
  • Con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio versa il composto su un foglio di carta forno e stendilo fino a formare un rettangolo dello spessore di 1cm/1cm 1 mezzo e fai freddare.
  • Preriscalda il forno a 200°
  • Taglia il composto formando dei cerchi con un coppa pasta (o con dei bicchieri) oppure con un coltello forma dei quadrati
  • Fodera una pirofila con un foglio di carta forno, sistema i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente, cospargi con l’olio (o il ghee) rimasto (ti conviene scioglierlo leggermente) e con il resto del parmigiano
  • Cuoci 10/12 minuti a 200° e altri 10 con modalità grill per formare la crosticina

Notes

Gli gnocchi di semolino si possono congelare prima di infornarli, e scongelarli direttamente in forno raddoppiando il tempo di cottura.
Consiglio di controllare sempre il colore durante la cottura in forno: devono avere la crosticina ed essere ben dorati, non bruciati.
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