antipasti e sfizi,  Ricette Salate,  Rustici e sformati

Flan di radicchio, patate e pistacchi – velocissimi, con purè istantaneo

Sarò onesta con voi: il purè istantaneo è un alimento che tengo spesso in dispensa e a volte mi salva la vita. Certo, siamo d’accordo che l’opzione migliore sia realizzarlo da se con delle patate fresche (è anche più ricco a livello nutrizionale!), ma non sempre durante le mie giornate concitate ne ho il tempo…

Quindi, come ultima ricetta con il radicchio – che insieme a @the_red_gourmet abbiamo scelto come ingrediente del mese di Febbraio, vi propongo di cucinare con me questi deliziosi flan di radicchio e patate al pistacchio, SUPER VELOCI e sfiziosissimi che si preparano in pochi minuti utilizzando proprio lui: il purè liofilizzato (fermo restando che se avete tempo a disposizione potete tranquillamente realizzare la stessa ricetta con del normale purè: vi lascio le rispettive dosi nella lista degli ingredienti!).

L’unica accortezza che dovrete usare, sia che utilizziate il purè in busta che decidiate di prepararlo da voi è che questo non sia troppo liquido ma ben stretto (altrimenti i nostri tortini verranno troppo molli. Bleah.)

Il risultato vi stupirà: oltre ad essere davvero leggerissimi, la delicatezza delle patate stempera il sapore amarognolo del radicchio ed insieme questi due ingredienti si abbinano alla perfezione al pistacchio. Inoltre è un’idea meravigliosa per il vostro meal-prep: potete prepararli in anticipo e averli a portata di mano per i pranzi della settimana…sono l’ideale da portare nella schiscetta!

Attenzione però quando andate al supermercato, perché non tutti i purè in scatola sono uguali:

  • Molti preparati per purè sono poco validi a livello nutrizionale perchè contengono molti additivi: fate caso alla lista degli ingredienti e scegliete il prodotto che ha quella più breve.
  • In alcuni prodotti sono presenti grassi aggiunti (per conferire cremosità), fate attenzione!

Forza, mestolo alla mano, vi aspetto in cucina! (…e non dimenticare di seguirmi su instagram (@vale_eatmovelaugh) per scoprire quale sarà l’ingrediente del prossimo mese…)

VALORI NUTRIZIONALI per un tortino (i valori sono indicativi e possono variare in base agli ingredienti utilizzati): 60kcal, C:5,5; G:2,5; P:3,5

Flan di patate, radicchio e pistacchi

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 40 mins
Course Appetizer, Main Course, Side Dish
Servings 10 tortini

Equipment

  • Pirottini per muffin

Ingredients
  

  • 200 g radicchio rosso
  • 1 busta purè istantaneo (oppure purè normale pronto, 550g)
  • 600 ml acqua oppure 300 ml di latte e 300 ml di acqua
  • 40 g parmigiano reggiano oppure grana padano
  • 100 g albume d'uovo oppure 2 uova
  • 20 g pistacchi ridotti in granella
  • q.b. sale e pepe

Instructions
 

  • Lava il radicchio, asciugalo bene e taglialo a listarelle
  • Fai appassire il radicchio al vapore per circa 10 minuti (in alternativa puoi saltarlo in padella con un filo di olio EVO e mezzo bicchiere d'acqua finchè l'acqua non si sarà asciugata e il radicchio non sarà morbido)
  • Preriscalda il forno a 180°
  • Nel frattempo, prepara il purè istantaneo: metti a bollire 300ml di acqua (o di latte), una volta raggiunto il bollore spegni il fuoco, aggiungi il purè e mescola bene. Aggiungi 300ml di acqua fredda e continua a mescolare finchè non otterrai una crema densa
  • Unisci il purè al radicchio scottato e incorpora bene
  • Aggiungi l'albume d'uovo e aggiusta di sale e pepe
  • Dividi l'impasto in 10 pirottini da muffin, decora con la granella di pistacchio ed inforna per 25/30 minuti (finchè non saranno dorati in superficie)
  • Spegni il forno e lascia riposare i flan nel forno spento per una decina di minuti
  • Apri il forno e lasciali freddare nel forno spento e aperto per altri 10 minuti (questi due passaggi servono ad evitare che si sgonfino eccessivamente)
  • Estrai i flan dal forno e lasciali intiepidire prima di servirli.

Notes

Questi flan possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo ben chiusi per 3/4 giorni.
Con lo stesso procedimento è possibile realizzare un unico sformato invece che delle monoporzioni.
Keyword antipasto, contorni, cucina naturale, flan, gnocchi di patate, ingrediente del mese, low calorie, muffin, piatto unico, pistacchio, radicchio, ricette fit, ricette light, ricette proteiche, ricette salate, verdure, verdure di stagione

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating