Ricette Dolci,  Torte

Torta semplice all’arancia con farina di farro – ricetta vegana e veloce

Ho perso il conto delle volte che ho iniziato un post scrivendo “questa ricetta è nata per caso…” però anche stavolta è così!

Spesso arrivo a fine giornata letteralmente esausta, e non c’è nulla di più confortevole per me che mettermi all’opera e preparare un dolce. Nello specifico, le torte sono la preparazione che mi “rilassa” di più.

Qualche giorno fa ne volevo realizzare una per la colazione ma mi sono resa conto di non avere in casa né uova, né yogurt, né albume…niente di niente. Lì si è accesa la lampadina: torta all’acqua sia!

Poi, dato che mia madre mi aveva appena regalato una cassetta di arance tarocco siciliane succosissime, ho pensato di trasformarla in una “torta alla spremuta d’arancia”. Questo mi ha permesso anche di utilizzare meno dolcificante e di riempire la casa di un profumo che non vi dico…e sì, quando l’ho sfornata mi sono sentita decisamente meglio!

Questa ricetta si prepara in 5 minuti, avete solo bisogno di una ciotola, di una frusta a mano, di un forno e di uno stampo per torte. Semplice e rapidissima, l’ho già rifatta due volte! E’ perfetta per essere farcita o per essere mangiata così come è, inoltre è priva di qualsiasi tipo di derivato animale e quindi anche vegana.

Io l’ho realizzata con della farina di farro integrale, ma va bene anche della normale farina di frumento o integrale (oppure le potete mixare come volete!) anche se personalmente trovo che il gusto rustico della farina di farro dia alla torta una marcia in più…provate e ditemi cosa ne pensate!

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 233; G:10; C:30; P:5

Torta vegana alla spremuta di arancia – con farina di farro

Valentina
Prep Time 5 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 55 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8 fette

Equipment

  • Tortiera da 20 cm
  • Frusta a mano

Ingredients
  

  • 300 g farina di farro integrale
  • 85 g olio di cocco oppure di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 g spremuta di arancia
  • 150 g acqua
  • 80 g eritritolo oppure 40 g stevia o 60g zucchero di canna o normale
  • q.b. cannella se gradita

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180°
  • In una ciotola unisci la farina al lievito e al dolcificante
  • Aggiungi l'olio di cocco sciolto, l'acqua e la spremuta di arancia e amalgama bene con la frusta a mano in modo da ottenere un composto omogeneo
  • Se l'impasto è troppo solido (deve essere cremoso e non liquido) aggiungi un altro pochino di acqua (ogni farina assorbe in modo leggermente diverso)
  • Versa l'impasto in una tortiera foderata con carta forno
  • Cuoci per 45/50 minuti – fai la prova dello stecchino!

Notes

Se vuoi, decora la torta con una crema fatta con 20g di cacao amaro, acqua q.b. a formare raggiungere la consistenza desiderata (3/4 cucchiai) e un cucchiaino di miele o altro dolcificante.
La torta si conserva ben coperta per 3 o 4 giorni.
È possibile congelarla e consumarla in un secondo momento, lasciandola scongelare naturalmente o nel forno a microonde.
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