
Ciambelline al vino light – con farina di farro integrale
Noi le chiamiamo ‘mbriachelle, nel resto d’italia sono invece conosciute semplicemente come “ciambelline al vino”. Le avete scelte voi su Instagram per l’appuntamento di questa settimana con #tradizioni2punto0, la rubrica per la quale io (@vale_eatmovelaugh) e @the_red_gourmet stiamo rivisitando le ricette tipiche delle nostre zone…a modo nostro: leggero e sano.
Le ‘mbriachelle sono uno dei dolci più semplici e tradizionali che conosca, insieme ai tozzetti (trovi la mia versione qui!) l’ideale da servire a fine pasto …anche se a me piacciono così tanto che se potessi le mangerei in ogni momento!

Caratteristiche dei Castelli Romani e della Ciociaria, si trovano spesso nelle fraschette o nelle osterie. Questa è la mia versione “leggera”, in cui ho usato un po’ meno vino dell’originale, e sostituito parte dell’olio con dello yogurt greco magro. In più ho utilizzato della farina di farro integrale e sono venute BUONISSIME!
E’ una ricetta facile e veloce, ma non per questo banale…scommetto che in pochi avevano pensato di poterle realizzare a casa! L’originale ha una consistenza rustica che qui è esaltata ancor di più dall’utilizzo della farina di farro e nonostante le mie siano più leggere di quelle tradizionali mantengono il loro sapore unico e genuino. Si preparano utilizzando solo una ciotola, un cucchiaio e una teglia foderata con carta forno, niente di più.
I segreti perchè da “buone” diventino a “deliziose”?
- Utilizzate un buon vino profumato (bianco o rosso a seconda dei gusti) e non uno qualsiasi da cucina!
- Giocate con gli aromi: io ho scelto la scorza di limone perchè ho usato del vino bianco agrumato, ma con il rosso stanno benissimo anche i semi di anice. Se avete tempo mettete l’aroma scelto a bagno nel vino che userete per una mezz’oretta prima di iniziare ad impastare, vedrete che profumo!
- L’olio EVO deve essere di qualità, non diminuite troppo le dosi perchè altrimenti i biscotti non saranno friabili.
Buon divertimento!

Ciambelline al vino bianco con farina di farro
Ingredients
- 270 g farina di farro integrale o di frumento
- 100 g eritritolo oppure 70g zucchero o 40g stevia
- 35 g olio EVO
- 60 g yogurt greco magro
- scorza di un limone bio
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 100 ml vino bianco
- 1 pizzico sale
Instructions
- Unisci tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, eritritolo, lievito, sale, scorza di limone) e mescolare bene
- Aggiungi olio, yogurt e vino bianco e lavora prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere una consistenza tipo frolla morbida
- Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola e lascialo riposare in frigo per 30 minuti
- Preriscalda il forno a 180°
- Trascorso il tempo di riposo estrai il panetto dal frigo, taglia l'impasto in 6/7 parti uguali e forma dei cordoni dello spessore di un dito, da tagliare poi in parti uguali di 5/6 cm di lunghezza
- Forma le ciambelline unendo le due estremità di ogni cordoncino e ponile leggermente distanziate su una teglia foderata con carta forno
- Cuoci per 20 min circa, finchè le ciambelline non saranno dorate
Notes

