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Tarte Tatin di finocchi e timo – con pasta sfoglia light allo yogurt

Se ancora non vi ho convinti che anche un ingrediente comunemente considerato “noioso” come i finocchi possa essere utilizzato per una miriade di ricette gustose oltre che sane, sono quasi certa di riuscire nel mio intento con la ricetta di oggi.

Non so voi ma io adoro le torte rustiche e le torte salate in generale: sono super comode quando so che avrò una settimana difficile ed ho bisogno di organizzare i miei pasti in anticipo. Le mie preferite sono quelle con la base di pasta sfoglia!

Era da un po’ che cercavo un modo per realizzare in casa una sfoglia in versione leggera e sana, ma devo ammettere che fin ora nessuna ricetta mi aveva soddisfatta…fin ora.

Per comporre questa tarte tatin con finocchi e timo ho provato a preparare la sfoglia utilizzando solo dello yogurt magro e pochissimo olio e…missione compiuta! Mi è piaciuta tantissimo, effetto sfogliato perfetto e consistenza fantastica!

Dal momento che i finocchi sono cotti al vapore e che ho utilizzato solo del parmigiano per la farcitura senza aggiungere olio o burro, la mia tarte tatin è davvero poverissima in grassi ma vi assicuro che è buonissima e fragrante!

Inoltre la ricetta della sfoglia che vi lascio qui è utilizzabile per tante altre ricette (libero sfogo alla fantasia!).

Se volete potete prepararne in anticipo in quantità, congelarla o conservarla in frigo e utilizzarla al bisogno. Partiamo?

Tarte tatin di finocchi e timo con pasta sfoglia allo yogurt

Valentina
Prep Time 2 hrs 30 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 2 hrs 30 mins
Course Main Course
Servings 2

Equipment

  • Vaporiera o cestello per cottura al vapore
  • Tortiera da 20 cm
  • Mattarello

Ingredients
  

Pasta sfoglia allo Yogurt

  • 125 g farina tipo 0 oppure 00 o tipo 1
  • 50 g yogurt bianco magro
  • 100 ml acqua circa
  • 1 cucchiaino olio
  • q.b. sale

Farcitura

  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 finocchio grande o 2 piccoli
  • q.b. timo fresco
  • q.b. sale e pepe

Instructions
 

Pasta sfoglia allo yogurt

  • In una ciotola setaccia la farina e uniscila al sale
  • Aggiungi lo yogurt e l'olio e amalgamali con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa
  • Unisci poco a poco l'acqua fredda (un cucchiaio alla volta) continuando a lavorare l'impasto finchè non otterrai un composto compatto
  • Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, continua a lavorarlo finchè non sarà ben liscio. Avvolgilo con la pellicola alimentare e mettilo a riposare in frigo per 1 oretta
  • Trascorso il tempo di riposo infarina l'impasto e stendilo con il mattarello per ottenere un rettangolo. Piega le due parti laterali del rettangolo sopra quella centrale, sovrapponendole (otterrai un panetto formato da 3 strati).
  • Schiaccia leggermente con il mattarello quanto basta per far aderire i tre strati tra loro, riavvolgi con la pellicola e poni nuovamente in frigo a riposare altri 30 minuti
  • Ripeti il procedimento altre 3 volte e la sfoglia è pronta!

Farcitura di finocchi e timo

  • Lava accuratamente il finocchio e privalo delle foglie più esterne
  • Taglialo a spicchi di 1/2 cm di spessore circa
  • In una ciotola, unisci agli spicchi di finocchio sale, pepe e foglioline di timo
  • Cuoci nella vaporiera o nel cestello per la cottura al vapore per 5/6 minuti (si devono ammorbidire, non cuocere completamente)

Assemblaggio

  • Preriscalda il forno a 200°
  • Stendi il panetto di pasta sfoglia con il mattarello (aiutati con le mani sollevando di tanto in tanto l'impasto e tirandolo leggermente) e tagliandola ricavane un cerchio di 20 cm di diametro (o del diametro della tua tortiera)
  • Copri il fondo della tortiera con carta forno
  • Disponi i finocchi al vapore sulla carta forno a raggiera, assicurandoti di non lasciare troppi spazi vuoti
  • Spolverizza con il parmigiano grattugiato
  • Copri i finocchi con la pasta sfoglia, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene e "rimboccando" la parte esterna per creare un bordo
  • Inforna per 20/30 minuti, finchè la sfoglia non sarà dorata.
  • Estrai dal forno e lascia freddare la tarte tatin per almeno 15 minuti prima di ribaltarla su un piatto da portata.

Notes

La sfoglia si può preparare in anticipo si conserva per 48 ore circa in frigo.
E’ possibile congelare i panetti di sfoglia e stenderli successivamente (a patto di lasciarli scongelare naturalmente al momento dell’utilizzo)
Io di solito preparo doppia o tripla dose di sfoglia, la sporziono e la congelo in modo da averla pronta per organizzare il mio meal prep all’occorrenza.
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