Ricette Dolci,  Torte

Torta all’uva, mandorle e limone – senza glutine, lattosio, zucchero e burro

Quando ero piccola mio zio Carlo mi diceva che l’unico modo per farmi crescere un bel decollétè era mangiare un sacco di uva. “Più ne mangi” – diceva – “più ti crescerà il seno!”. Io mi ci misi proprio d’impegno, mio nonno era tornato da poco dalla campagna con un cesto strabordante di uva e io lo finii quasi tutto in un pomeriggio, chicco dopo chicco.

Spoiler: non successe proprio nulla, se non un enorme attacco di mal di pancia che scatenò l’ira funesta di mia nonna contro il povero zio Carlo (che comunque ancora mi prende in giro a causa di quell’episodio…)

Quindi, nel remoto caso in cui voleste fare questa torta nella speranza che vi cresca il seno, sappiate che è inutile. Se invece siete qui perché cercate una ricetta semplice, profumata, buona e sana per la vostra colazione, allora procedete pure.

Uva e frutta secca (nello specifico le mandorle) sono due elementi che si sposano alla perfezione, non trovate? Se poi aggiungiamo un delicato profumo di limone…che ve lo dico a fare.

In questa ricetta ho sostituito il burro con un ingrediente che fino a questo momento avevo sottovalutato per le preparazioni dolci: la panna da cucina vegetale. Ha un ridotto contenuto di grassi rispetto alla normale panna da cucina ed è ovviamente priva di lattosio. Il sapore è neutro ma conferisce a questa torta una consistenza morbida, umida ed estremamente soffice.

Per venire incontro proprio a tutti, ho realizzato questa torta con farine di mais e riso (quindi è anche gluten free!) e per ridurre l’apporto di zuccheri ho dolcificato l’impasto con dell’eritritolo (ma nella ricetta vi lascio tutte le sostituzioni del caso se non lo avete in dispensa).

Sana, golosa e profumata, siete pronti ad una colazione con i fiocchi domattina?

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono variare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal: 226; C: 25; G:11; P:7

Torta all’uva, mandorle e limone

Valentina
Una torta profumata e morbidissima, senza glutine, lattosio, burro e zucchero
Prep Time 15 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 55 mins
Course Breakfast, Dessert
Servings 8 fette

Equipment

  • Fruste elettriche
  • Tortiera da 20 cm di diametro

Ingredients
  

  • 100 g farina di mandorle oppure mandorle tritate finemente
  • 100 g farina di mais fine per dolci oppure altra farina (1, 0, 00)
  • 50 g farina di riso
  • 50 g amido di mais oppure fecola di patate
  • 1 uovo
  • 100 g albume
  • 180 g panna vegetale io di soia
  • 120 g eritritolo oppure 100g zucchero di canna o normale o di cocco, oppure 60g stevia (truvia)
  • 1 limone (scorza) oppure aroma al limone
  • 200 g uva
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 bustina lievito per dolci

Instructions
 

  • Taglia a metà i chicchi d'uva per rimuovere i semi e mettili da parte
  • In una ciotola monta l'uovo insieme all'albume e al dolcificante scelto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungi la panna vegetale continuando a montare
  • In una ciotola a parte, unisci le farine alla bustina di lievito, aggiungi un pizzico di bicarbonato e mescola bene con una forchetta in modo che le farine siano amalgamate in maniera omogenea
  • Aggiungi alle farine la scorza grattata di un limone (o l'aroma)
  • Unisci gli ingredienti secchi ai liquidi un paio di cucchiai alla volta, continuando a mescolare
  • Unisci ora al composto 3/4 dell'uva preparata in precedenza ed incorporala bene all'impasto con una spatola
  • Versa l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata o foderata con carta forno (se non siete certi sia antiaderente)
  • Decora la superficie con i restanti acini d'uva
  • Inforna per 45 minuti circa. Mi raccomando, fate la prova dello stecchino!

Notes

La torta può essere congelata e consumata successivamente, scongelandola in microonde oppure in modo naturale.
Si conserva ben coperta per 2 o 3 giorni.
Keyword colazione sana, dolci facili, dolci senza burro, dolci senza lattosio, dolci senza zucchero, dolci veloci, farina di mandorle, limone, senza glutine, torta all’uva, torta fit, torta light, torta sana, uva

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating