Ricette Dolci,  Torte

Torta alle clementine con farina di castagne – Aspettando Natale #3

Ed eccoci qua al terzo appuntamento con la nostra rubrica #ricettenataliziesane! Mancano 15 giorni alla vigilia di Natale, ormai “jingle bells” è decisamente nell’aria…

Certo che sarà un Natale particolare e strano, ma questo non vuol dire che non possiamo godere dell’allegria di questi giorni di festa quantomeno coccolandoci con una torta buona, sana e dal sapore super natalizio. Cerchiamo di fare il meglio che possiamo con quello che abbiamo a disposizione, siete d’accordo?

La proposta di oggi è una torta alta, soffice e profumatissima, realizzata con farina di castagne e clementine.

Le clementine o i mandarini per me sono il frutto “natalizio” per eccellenza per due motivi. Il primo è che sulla tavola della mia famiglia non mancano mai, né dopo il cenone né dopo il pranzo: per quanto possa aver mangiato non me ne faccio mai mancare qualche spicchio, che come dice nonna “sciacquano la bocca”.

Il secondo motivo è che in Giappone – dove ho vissuto un anno durante il liceo – i mandarini sono il “simbolo” dell’inverno e del capodanno e si dice che mangiarli insieme alla famiglia sia di buon auspicio…e direi che dato come è andato questi 2020 abbiamo bisogno di tutta la fortuna possibile!

Ci sono persone che odiano il forte aroma che si sprigiona dalla buccia della clementine quando si aprono e altre che lo amano. Io appartengo sicuramente alla seconda categoria…mi piace tantissimo! E a voi?

Girando per il web alla ricerca di ispirazione per la rubrica ho trovato alcune ricette in cui il sapore dolce, avvolgente e “burroso” delle castagne veniva abbinato alla freschezza acidula delle clementine. Quindi ho deciso di sfruttare questo connubio per creare questa torta – sempre in chiave light e sana – perfetta sia per la colazione che come dopo pasto durante le feste.

E’ realizzata con soli albumi, pochissimo olio e senza burro. Per renderla ancora più leggera io ho utilizzato dell’eritritolo al posto dello zucchero, ma nella ricetta vi lascio le sostituzioni per realizzarla invece con dello zucchero o con altro dolcificante a vostra scelta. Sono sicura che piacerà a voi tanto quanto è piaciuta a me!

I valori nutrizionali sono davvero ottimi, l’ideale per una colazione bilanciata e sana se abbinata ad una fonte proteica come uno yogurt greco o un bel cappuccino, a seconda del vostro fabbisogno.

Se non lo fai già, non dimenticare di seguirmi su instagram (@vale_eatmovelaugh) per non perderti le prossime proposte (oppure per “metterti in pari” con le vecchie!) e ricorda che sarò super felice di ricondividere le tue repliche se mi tagghi e usi l’hashtag #ricettenataliziesane.

E ora allacciamo i grembiuli e si parte!

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 179; C:24; G:7; P:4

Torta di castagne e clementine

Prep Time 15 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 1 hr 5 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 8

Equipment

  • Frusta a mano
  • tortiera da 20cm di diametro

Ingredients
  

  • 3 clementine sbucciate e divise in spicchi
  • 1 clementina (succo) metà per l'impasto, metà per la preparazione degli spicchi
  • 150 g farina di castagne
  • 100 g farina integrale oppure di tipo 0, 1 o 2
  • 110 g albume d'uovo
  • 40 g purea di mela
  • 60 g yogurt magro oppure vegetale
  • 50 g olio di semi
  • 140 g acqua
  • 130 g eritritolo oppure 45g stevia (truvia) oppure 100g zucchero (normale o di canna o di cocco)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico bicarbonato

Instructions
 

  • Per prima cosa sbuccia tre clementine e dividile in spicchi. Ponili un padellino antiaderente insieme al succo di mezza clementina e ad un cucchiaino del dolcificante scelto facendoli leggermente caramellare a fuoco basso
  • Unisci le farine al lievito e metti da parte
  • In una ciotola monta leggermente l'albume insieme alla purea di mela. Aggiungi l'eritritolo (o il dolcificante che hai scelto) e lavora il composto finchè non sarà spumoso
  • Aggiungi quindi l'olio, lo yogurt magro e il succo dell'altra mezza clementina, continuando a montare
  • Aggiungi al composto liquido un pizzico di bicarbonato e incorporalo bene
  • Aggiungi le farine ai liquidi un paio di cucchiai alla volta e mescola bene
  • Aggiungi poco alla volta l'acqua fino a consistenza
  • Taglia gli spicchi caramellati in 3 parti ognuno, lasciandone qualcuno da parte per decorare
  • Unisci gli spicchi a pezzetti all'impasto e incorpora con una spatola
  • Versa l'impasto in una tortiera a cerniera da 20 cm foderata con carta forno o oliata e infarinata
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa (dipende dalla potenza del vostro forno, fate sempre la prova dello stecchino!)
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