Biscotti,  Ricette Dolci

Biscotti pan di zenzero light e vegani – Aspettando Natale #2

Eccoci arrivati al secondo appuntamento con la rubrica #DolciNataliziSani, in cui ogni mercoledì fino al 25 Dicembre prepareremo insieme una ricetta diversa ispirata al Natale, in versione healthy e light.

Questa settimana vi propongo un classico di questo periodo: i biscotti pan di zenzero, li conoscete? Sono dei biscotti tipici del periodo natalizio nei paesi anglosassoni, fatti di fragrante frolla aromatizzata con un mix di spezie stagionali (zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano) e decorati con della glassa. Spesso vengono appesi all’albero di Natale perchè ci si può davvero sbizzarrire con le decorazioni! (anche se a me onestamente la pratica di appendere del cibo all’albero e lasciarlo lì, esposto alla polvere, fa un po’ senso…siete d’accordo?)

Ero indecisa sulla maniera in cui rivisitare questa ricetta, ma alla fine ho deciso di riproporla in chiave vegan ed integrale. Un biscotto ha circa 45 kcal e solo 2g di grassi (decisamente meno rispetto all’originale!) e la farina integrale utilizzata per la frolla li rende anche ricchi di fibre. Al di là dei valori nutrizionali però sono stata davvero soddisfatta dalla resa di questa ricetta: la casa era invasa da un profumo intenso che gridava “NATALE!” e nonostante abbia sostituito l’uovo con della purea di mela sono venuti super croccanti!

Se avete dei bimbi sono divertentissimi da fare insieme, perchè sono davvero facili e veloci e ci si può davvero sbizzarrire con le decorazioni! A proposito, nelle note della ricetta vi lascio anche le istruzioni per realizzare la mia glassa all’acqua senza zucchero...Incredibile ma vero!

Se non lo fate già, seguitemi su Instagram (@vale_eatmovelaugh), lì troverete nelle mie stories la videoricetta di questi biscotti e potrete scoprire in anticipo quali saranno le prossime proposte!

Dite la verità, non vi vedete anche voi ad inzuppare questi biscotti nel latte caldo davanti all’albero con tutte le luci accese?

VALORI NUTRIZIONALI per un biscotto (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 46; C:6, P:1, G:2

Biscotti pan di zenzero light e vegan

Valentina
Prep Time 15 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 25 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Servings 30 biscotti

Ingredients
  

  • 250 g farina integrale
  • 60 ml olio di semi oppure di cocco
  • 60 g mousse di mela
  • 50 ml acqua
  • 20 g stevia (truvia) oppure 35g zucchero di canna integrale, o 35g zucchero di cocco o 45g eritritolo
  • 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci oppure bicarbonato

Instructions
 

  • Unisci la farina al lievito, alle spezie in polvere e al dolcificante scelto
  • Aggiungi l'olio e la mousse di mela ed inizia a lavorare il composto con un cucchiaio o con una forchetta
  • L'impasto risulterà sabbioso. Aggiungi acqua fino a raggiungere una consistenza elastica e lavorabile (tipo frolla)
  • Forma una palla con l'impasto, avvolgila con pellicola alimentare e lascia riposare in frigo per una decina di minuti
  • Stendi l'impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4/5 mm.
  • Con un coppa pasta o con uno stampo della forma che desideri taglia i biscotti e disponili su una teglia foderata con carta forno.
  • Cuoci nel forno preriscaldato a 180° (ventilato) per 10/15 minuti (finchè saranno dorati)
  • Estrai i biscotti dal forno e lasciali freddare
  • Decorali a piacere con la glassa all'acqua (vedi note)

Notes

Potete realizzare la glassa all’acqua unendo 125g di zucchero a velo a 20g di acqua bollente. 
Se preferite non utilizzare lo zucchero ma altro dolcificante granulare, potete frullare insieme 100g di stevia (o 150g di eritritolo) e 5/6g di amido di mais (maizena) fino ad ottenere la medesima consistenza dello zucchero a velo.
 
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