Ricette Dolci,  Torte

Torta rovesciata integrale all’ arancia e cannella – Aspettando Natale #1

Manca ufficialmente un mese esatto al Natale!

Anche se sicuramente è un anno particolare, da fine Novembre in poi la sera ho comunque voglia di mettere su un disco di Frank Sinatra, sorseggiare una tazza di tisana bollente ed iniziare a sistemare casa con tutti gli addobbi del caso…quanto mi rende felice vedere tutte le lucine accese!

Gli odori del periodo Natalizio in particolare sono una cosa che adoro. Per me sono quelli di pino e bacche, di spezie, di frutta secca, di agrumi e di cannella…ed è proprio con una ricetta a base di agrumi e cannella che voglio inaugurare questa rubrica, con cui ci terremo compagnia da qui a Natale, con un una ricetta a tema a settimana.

L’idea è nata pensando a quanto siano BUONI (ma anche estremamente pesanti!) i dolci di questo periodo. Non proprio l’ideale per chi cerca di stare attento e di avere un’alimentazione equilibrata…

Questo ovviamente non significa che vadano demonizzati, io sono la prima fan del panettone e del pandoro, del torrone e del pan giallo e di tanto in tanto me ne concedo una fetta, cercando di bilanciare i nutrienti nel resto della giornata oppure semplicemente proseguendo con il mio solito piano alimentare.

Però – ho pensato – sarebbe bello potersi godere i sapori e i profumi del Natale ogni giorno con un occhio ad equilibrio e salute…e quindi eccoci qui.

La prima proposta è questa torta rovesciata integrale all’arancia e cannella, senza zucchero e burro, estremamente morbida, fragrante e profumata. Io l’ho realizzata in formato monoporzione, con uno stampo da 12 cm ma nelle note della ricetta vi lascio tutte le indicazioni per convertirla in formati più grandi.

A proposito, se preferite qui trovate un utilissimo convertitore automatico che vi permetterà di ri-scalare gli ingredienti delle ricette che volete replicare per stampi di diversi diametri e anche da stampi tondi a quadrati e rettangolari. Utile, no?

VALORI NUTRIZIONALI per l’intera torta (stampo da 12 cm) (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal: 289; C:31; P:14; G:11

Torta rovesciata integrale all’arancia e cannella

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 40 mins
Course Breakfast, Snack
Servings 1 porzione

Equipment

  • Stampo a cerniera da 12 cm
  • Fruste elettriche o planetaria

Ingredients
  

  • 20 g farina integrale
  • 10 g farina di cocco
  • 10 g amido di mais oppure fecola di patate
  • 4 g lievito per dolci
  • q.b. cannella
  • 1 uovo
  • 30 g yogurt greco 0% grassi
  • 5 ml olio di cocco oppure di semi (5ml sono un cucchiaino)
  • 30 ml succo di arancia
  • 15 g stevia (truvia) oppure 40g eritritolo oppure 25g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino scorza di arancia bio
  • 2/3 fette di arancia per decorare

Instructions
 

  • Monta l'uovo con il dolcificante granulare scelto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Continuando a mescolare, aggiungi l'olio e lo yogurt, successivamente il succo di arancia e la scorza.
  • Unisci le farine setacciate insieme a lievito e cannella al composto liquido.
  • Spolverizza il fondo della tortiera preventivamente foderata con carta forno o oliata e infarinata (a meno che non siate certi della sua anti-aderenza) con del dolcificante granulare (truvia o eritritolo) oppure con dello zucchero di canna o di cocco (o normale) e con della cannella. Questo farà si che la superficie della torta si caramellizzi leggermente!
  • Adagia ora sul fondo della tortiera le fettine di arancia tagliate dello spessore di 3/4 mm in modo da coprire tutta la circonferenza dello stampo
  • Versa l'impasto sulle fettine di arancia in modo da coprirle ed inforna nel forno preriscaldato a 180° per 40 min circa (finchè la superficie non sarà dorata: fai la prova dello stecchino!)
  • Una volta pronta, estrai la torta dal forno e lasciala intiepidire. Poi rovesciala su un piatto in modo che la parte con le fette di arancia sia rivolta verso l'altro. Se vuoi, decora con altra cannella.

Notes

Io ho realizzato questa torta in formato monoporzione usando un mini-stampo da 12 cm.
Se la vostra teglia è da 16 cm moltiplicate tutti gli ingredienti per 2.
Se la vostra teglia è da 18 cm moltiplicate tutti gli ingredienti per 2,5.
Per una teglia da 20 cm moltiplicate tutti gli ingredienti per 3, per una teglia da 24 cm moltiplicate tutto per 4.
 
 
Keyword arancia, arancia e cannella, cannella, colazione sana, dolci fit, dolci sani, dolci senza burro, dolci senza zucchero, natale, ricette natalizie, torta fit, torta integrale, torta light, torta rovesciata

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating