Ricette Dolci,  Torte

Ciambellone light al cacao e ciliegie

Le ciliegie per me sono il simbolo della spensieratezza. Primo perché quando decido di mangiarne una decina per merenda “spensieratamente” finisco sempre per farne fuori il triplo (e con un gran mal di pancia!) e secondo perché mi ricordano quando ero piccola e le usavo come orecchini…chi di noi ragazze non l’ha mai fatto?

Qualche sera fa tornavo da una cena con le amiche e alzando gli occhi, quasi per caso, ho notato che uno degli alberi vicino a casa mia era proprio un ciliegio. Sono rimasta qualche minuto ad osservare il vento che muoveva le foglie e i frutti succosi appesi ai rami, illuminati dai lampioni. In quella occasione ho pensato che noi esseri umani siamo davvero complicati, sempre alla ricerca di qualcosa di eccezionale mentre il mondo è costellato di piccole cose semplici a cui spesso non facciamo neppure caso…ed è proprio lì la felicità.

Questo dolce per me è un omaggio alle piccole cose semplici. Unisce due cose che mi mettono di buon umore: cioccolato e ciliegie e la forma a ciambellone mi ricorda quelli delle nonne. Questo ciambellone l’ho fatto dopo qualche giorno di stop in cui ero un po’ giù e mi sembrava di aver finito l’ispirazione per produrre qualsiasi cosa. E ad ogni morso l’unione della dolcezza delle ciliegie mature al sapore confortante del cioccolato fondente ci ricorda che essere davvero felici è una delle cose più difficili del mondo, ma anche una delle più semplici…sta a noi.

Come al solito la mia ricetta è senza burro e zucchero (ma vi lascio le sostituzioni per realizzarla con lo zucchero nel caso in cui foste sprovvisti di altro dolcificante granulare). Lo yogurt nell’impasto rende questo dolce umido e soffice ed ho utilizzato – come spesso faccio – una parte di farina di cocco per ottenere un impasto ancor più leggero. Ho usato anche 1/3 di farina di avena che – con la sua ricchezza in fibre – favorisce il senso di sazietà. Io ne ho utilizzata una aromatizzata al cioccolato ma anche quella semplice va benissimo! Vi lascio alla ricetta, che ad ogni morso vi ricorderà che in un mare di incertezze e peripezie possiamo trovare sempre qualcosa che ci strappi un sorriso. Ad esempio, cioccolata e ciliegie.

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal: 133; G: 4; P: 6; C: 16,5

Ciambella ciliegie e cioccolato

Valentina
5 from 1 vote
Prep Time 10 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 55 mins
Course Breakfast, Dessert
Servings 12 fette

Equipment

  • Stampo per ciambellone da 26 cm
  • Fruste elettriche o planetaria

Ingredients
  

  • 35 g farina di cocco
  • 80 g farina di avena io aromatizzata al cioccolato
  • 80 g farina di tipo 1 oppure 0 o 00
  • 50 g amido di mais
  • 1 pizzico bicarbonato oppure sale
  • 40 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 110 g albume
  • 200 g eritritolo oppure 150g zucchero normale o di canna oppure 60g stevia (truvia)
  • 120 g latte a scelta io di mandorle
  • 250 g yogurt a scelta (anche vegetale) io bianco magro
  • 20 ml olio di semi oppure di cocco
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 300 g ciliegie pesate con il nocciolo

Instructions
 

  • Lava le ciliegie, elimina i noccioli e ponile in freezer
  • Preriscalda il forno a 180°
  • Monta le uova insieme all'albume e al dolcificante granulare (o allo zucchero)
  • Aggiungi lo yogurt continuando a mescolare
  • Aggiungi il latte a filo e l'olio di semi, riducendo la velocità delle fruste
  • Unisci tra loro le farine, il cacao, il lievito e il pizzico di bicarbonato amalgamandole bene tra loro
  • Aggiungi in 3 volte le farine ai liquidi, mescolando con le fruste al minimo finchè non saranno ben incorporate.
  • Estrai le ciliegie dal freezer e uniscile all'impasto con una spatola, delicatamente
  • Versa l'impasto nello stampo da ciambellone imburrato e infarinato livellandolo bene in modo che sia omogeneo
  • Inforna e cuoci per 45 min circa. Vale la prova dello stecchino.
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One Comment

  • Egidia Moschella

    5 stars
    Ricetta magnifica, è uno di quei dolci da cui non riesci a staccarti se non quando è finito .

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