
Pancake muffins – la ricetta base
“You can’t always have what you want” cantano i Rolling Stones. Per esempio: non puoi avere la consistenza di un pancake sofficissimo e la forma perfetta per l’inzuppo dei muffins. Giusto? SBAGLIATO. Quando vagando per il web ho scoperto dell’esistenza di muffins fatti con un impasto tipo pancakes gli occhi mi hanno iniziato a brillare. Ragazzi, non so se mi spiego, due delle mie colazioni preferite unite in un’unica ricetta. Come dire “una crasi tra lasagne e parmigiana”: dovevo assolutamente tirare fuori una mia versione.

Questa ricetta mi è piaciuta così tanto (ed è piaciuta così tanto anche a casa) che l’ho replicata due volte in due giorni. E’ di una semplicità imbarazzante ed è velocissima, inoltre si presta a tutte le personalizzazioni che volete. Potete utilizzare la vostra farina di avena aromatizzata preferita, oppure utilizzare avena normale diminuendo leggermente la quantità di farina e aggiungendo del cacao.

io vi lascio il “know how” e la ricetta base e lascio a voi la possibilità di sperimentare le varianti che preferite!
Personalmente amo arricchire l’impasto con granella di frutta secca, frutta fresca a pezzetti o frutti rossi oppure – per una versione super golosa – aggiungere all’impasto del cioccolato a scaglie o in gocce.

Inutile dire che anche questa ricetta è super bilanciata e sana, non contiene burro né zucchero o lievito ed è anche senza glutine. Due o tre muffins sono una colazione perfetta, specialmente se accompagnati da dello yogurt greco, da un cappuccino e da un po’ di burro di frutta secca o di composta di frutta…che ci stanno davvero divinamente.
VALORI NUTRIZIONALI per un muffin (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 87; C 12; G 1; P 6

Pancake muffins
Equipment
- Pirottini per muffin
- Forno
Ingredients
- 80 g farina di avena Io aromatizzata al biscotto. Se usate quella non aromatizzata aggiungete dolcificante e altri aromi a piacere.
- 15 g farina di cocco
- 10 g farina di riso
- 30 g yogurt greco 0% grassi oppure quark magro o altro formaggio spalmabile light
- 200 g albume
- 50 g latte vegetale io di soia
- ½ bustina idrolitina + acqua q.b. per farla reagire oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci oppure 1 cucchiaino raso di bicarbonato e limone per far reagire
Instructions
- Preriscalda il forno a 180°
- Monta leggermente l'albume con una frusta a mano
- Aggiungi lo yogurt e incorpora bene
- Se non usi la farina aromatizzata, aggiungi il dolcificante scelto e gli aromi al mix di albume e yogurt e mescola accuratamente
- Unisci tra loro le farine e – se lo usi – il lievito, amalgamandole per far si che il composto di polveri sia omogeneo
- Unisci le farine al composto di albumi e yogurt. Aggiungi anche il latte vegetale poco alla volta.
- Una volta ottenuto un composto senza grumi, se non hai usato il lievito aggiungi l'idrolitina e falla regire con poca acqua (oppure bicarbonato + limone) e fai sparire la schiuma
- Lascia riposare il composto un paio di minuti e dividilo poi in 6 pirottini da muffin
- Inforna e cuoci per 30 minuti circa. Vale la prova dello stecchino.
Notes

