Ricette Dolci,  Torte

Torta delicata al limone e yogurt – farcita alla ricotta

Avete mai visto lo zucchero a velo senza zucchero? So che sembra un controsenso, ma è proprio quello che vedete su questa torta al limone e yogurt.

Qualche pomeriggio fa mi è capitata davanti agli occhi una foto di quelle torte ricoperte di soffice zucchero bianco e mi sono subito seduta per modificare la ricetta e renderla più “sana”, senza burro e senza zucchero. Senza zucchero…ma la cosa più bella della foto che vedevo era proprio lo spesso strato di zucchero a velo! Che poi a dire il vero io sono una di quelle che ne leva sempre un po’ dalla superficie prima di addentare il dolce, però è così bello da vedere…

Quindi è partita la mia ricerca. Come ottenere qualcosa di simile allo zucchero a velo senza usare lo zucchero bianco? Ci sono voluti un paio di tentativi ma alla fine ho trovato il metodo e oggi lo condivido con voi. Basta frullare insieme il dolcificante granulare scelto con qualche grammo di amido di mais. Semplice no?

Ottenuto il mio bel barattolo di “zucchero” a velo senza zucchero, mancava solo la torta. Quindi mi sono cimentata in questo dolce che amo e che faccio spesso perchè è davvero veloce e bilanciato a livello nutrizionale. Senza menzionare che è davvero veloce! Avete presente quelle torte dal sapore fresco che si sciolgono in bocca? E’ proprio il tipo di dolce di cui stiamo parlando qui.

L’impasto è allo yogurt, profumato al limone. Gli ingredienti sono davvero semplicissimi, ma il risultato è a dir poco spettacolare. Una torta “fondente”, farcita da una crema realizzata con ricotta light e yogurt greco, bilanciata a livello di macros e perfetta per colazione o merenda. Il contrasto tra dolcezza e acidità della base, profumata al limone, abbraccia la crema di yogurt e ricotta e mi ricorda le torte che si trovano nelle sale da the inglesi.

Sono sicura che vi piacerà: mettetevi all’opera anche voi e sognate insieme a me che siano le 17.00 in punto in una “tea room” sul lungomare di Brighton.

molo brighton
Il molo di Brighton

VALORI NUTRIZIONALI per una fetta (i valori sono indicativi e possono cambiare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 108; C: 13; G: 2,5; P: 7

torta limone e yogurt

Torta delicata yogurt e limone con farcitura alla ricotta

Prep Time 15 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 1 hr
Course Breakfast, Dessert
Servings 8 fette

Equipment

  • tortiera da 16 cm
  • Fruste elettriche
  • Forno
  • Frullatore o frullatore ad immersione

Ingredients
  

Torta

  • 30 g farina di avena
  • 18 g farina di cocco
  • 75+10 g amido di mais (10 g ci servono per preparare lo "zucchero" a velo)
  • 2 uova
  • 65 g albume
  • 100 g yogurt greco 0% oppure yogurt magro
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza grattugiata oppure aroma al limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • q.b. acqua oppure latte a piacere
  • 70 g stevia (truvia) oppure 200g eritritolo o altro dolcificante granulare

Farcia

  • 1 ricottina light (90g circa)
  • 100 g yogurt greco magro
  • 10 g stevia (truvia) oppure eritritolo (30g) o altro dolcificante a piacere

Instructions
 

Torta

  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Iniziamo dalla preparazione dello "zucchero" a velo. Preleva 10g di amido di mais dal totale ed uniscilo al dolcificante scelto. Frulla con il frullatore ad immersione in un boccale fino ad ottenere la consistenza dello zucchero a velo.
  • Preleva 4 cucchiai di "zucchero" a velo dal totale e tienilo da parte per decorare.
  • Separa i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungi l'albume delle uova al resto dell'albume e monta a neve.
  • Unisci lo "zucchero" a velo ai tuorli e monta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi anche lo yogurt e all'aroma di limone (se lo usi) e continua a montare finchè il composto non sarà omogeneo.
  • Unisci le farine al lievito e alla scorza di limone (se la usi al posto degli aromi) e setaccia il composto di polveri.
  • Unisci le farine ai tuorli lavorati con yogurt e dolcificante e mescola fino a far sparire ogni grumo.
  • Unisci ora l'albume montato al composto di tuorli, avendo cura di non smontarli troppo.
  • Versa all'interno della tortiera foderata con la carta forno e cuoci per circa 45 minuti. Vale la prova dello stecchino.

Farcia

  • Unisci la ricotta allo yogurt e al dolcificante e lavora il composto con le fruste o con la frusta a mano fino ad ottenere una crema quasi "montata".

Assemblaggio

  • Una volta cotta, estrai la torta dal forno e lasciala freddare all'interno dello stampo.
  • Una volta fredda estraila, tagliala a metà in orizzontale come fosse un pan di spagna e farciscila con la crema di yogurt e ricotta.
  • Decora con lo "zucchero" a velo che avevi tenuto da parte.

Notes

Se farcita, la torta si conserva in frigo ben coperta per due o tre giorni.
Se non farcita invece la potete conservare – sempre ben coperta – fuori dal frigo.
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