Ricette Dolci,  Tortini e muffin

Tortini vegan alla banana con farina di cocco

Questa è una ricetta davvero facile, con pochi ingredienti e velocissima, pronta in 30 minuti e deliziosa. 

Vi capita mai di avere una voglia improvvisa di una merenda sfiziosa, di aprire il frigo e di trovare il deserto? Durante la quarantena devo ammettere che mi è capitato spesso dal momento che ho cercato di uscire per fare la spesa il meno possibile. In effetti uno degli insegnamenti più grandi degli ultimi mesi è stato per me “fare con ciò che si ha”. Fare la spesa ogni due settimane, organizzarsi per minimizzare gli sprechi…e questi tortini mi piacciono proprio per questo: oltre ad essere buoni da morire riassumono perfettamente questo concetto.
Avevo voglia di una merenda diversa dal solito ma non avevo in casa né miele, né dolcificante, né albume o uova. Nel mio frigo troneggiavano solo una banana matura e uno yogurt di soia. Avrei potuto far merenda con un semplice yogurt con della frutta, ma avevo voglia di una coccola. Così mi sono messa all’opera.

Nonostante sia stata frutto di totale improvvisazione, questa ricetta mi è piaciuta tanto. La consistenza dei tortini è umida e morbida, il sapore naturalmente dolce senza zucchero o dolcificante. È una merenda super light ed è possibile aggiungere come decorazione il burro di frutta secca che vi piace di più per renderla ancora più sfiziosi. Io ad esempio ho optato per della crema di cocco e una salsina di cacao amaro e acqua. Inoltre la ricetta non prevede burro, zucchero o lattosio e sono anche gluten free. Sarete davvero stupiti da quanta bontà si possa ricavare da ingredienti così semplici!

VALORI NUTRIZIONALI PER UN TORTINO senza topping (i valori sono indicativi e possono variare a seconda degli ingredienti utilizzati): Kcal 89; G:4; C:9; P:3

muffin vegan banana

Tortini vegan facilissimi banana e cocco

Prep Time 5 mins
Cook Time 25 mins
Total Time 30 mins
Course Breakfast, Dessert, Snack
Cuisine Italian
Servings 4 tortini

Equipment

  • pirottini da muffin
  • Forno

Ingredients
  

  • 150 g banana matura
  • 45 g farina di cocco
  • 90 ml acqua
  • 10 g olio di cocco
  • 50 g yogurt di soia
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di succo di limone oppure 1/2 bustina di lievito per dolci

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Schiaccia la polpa di banana ed uniscila all’acqua, allo yogurt vegetale e all’olio di cocco sciolto.
  • Aggiungi infine la farina di cocco e poi il bicarbonato, da far reagire con il succo di limone.
  • Fai sparire la schiuma mescolando bene e versa il composto in 4 pirottini da muffin.
  • Inforna per 25 min circa (finchè la superficie non sarà dorata).

Notes

I tortini si conservano per 2 o 3 giorni all’interno dei pirottini, chiusi in un contenitore ermetico o ben coperti. Vi consiglio di decorare con il burro di frutta secca che preferite e/o con una cremina di cacao e acqua. Potete aggiungere qualche goccia di cioccolato nell’impasto per renderli ancora più golosi. Scaldati leggermente al microonde sono ancora più buoni!
Keyword banana, cocco, dolci fit, dolci light, dolci senza burro, dolci senza lattosio, dolci senza zucchero, dolci vegan, farina di cocco, muffin, Ricette facili, ricette vegane, Ricette veloci, senza glutine, tortini vegan, vegan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating