Plumcake e pane dolce,  Ricette Dolci

Carrot bread con farina di carote, cioccolato fondente e noci peacan – Senza glutine, burro, zucchero e lattosio

Qualche tempo fa mentre facevo la spesa mi è caduto l’occhio su una farina fino a quel momento sconosciuta: la farina di carote. Ero stata colpita dai valori nutrizionali, in particolare in termini di fibre e vitamine. L’ho acquistata, ripromettendomi di provare ad usarla per qualcosa di più goloso rispetto alle vellutate e alle polpette proposte sulla confezione. Ed ecco fatto!

Nonostante non sia un dolce “soffice”, questo carrot bread è umido e profumato e resta tale per giorni. Il sapore è qualcosa di unico: dolce al punto giusto grazie al contrasto tra il sapore delle carote e il cioccolato, avvolgente grazie alle noci peacan che si sciolgono in bocca. Un vero “comfort food” da inzuppare nel cappuccino a colazione o da gustare a merenda, magari arricchito da una spruzzata di sciroppo d’acero che ci sta davvero da Dio. 

La cosa più bella è che si presta a varie personalizzazioni: io sono un’amante dell’extra-fondente quindi ho usato del cioccolato al 95% nell’impasto, ma se voi lo siete meno anche uno al 60/70% andrà bene. In più le noci peacan sono sostituibili dalla vostra frutta secca preferita.

I valori nutrizionali sono davvero ottimi, è ricco di fibre ed estremamente bilanciato. Così buono che anche Gianluca, sempre un po’ diffidente verso i dolci fit, ha detto: “pazzesco”.

VALORI NUTRIZIONALI per porzione (i valori sono indicativi e possono cambiare in base agli ingredienti utilizzati): Kcal 126; C:12; G:6; P:4

Carrot bread con farina di carote, cioccolato fondente e noci peacan

Valentina
Prep Time 15 mins
Cook Time 40 mins
Total Time 55 mins
Course Breakfast, Dessert
Cuisine Italian
Servings 12

Equipment

  • stampo da plumcake da 25cm
  • Forno

Ingredients
  

  • 100 g farina di carote
  • 70 g farina di avena integrale
  • 50 g farina di riso integrale
  • 1 uovo
  • 120 g albume
  • 120 g eritritolo oppure 90g stevia – truvia
  • 50 g polpa di mela
  • 100 ml acqua
  • 75 g yogurt vegetale
  • ½ bustina lievito per dolci oppure cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 50 g cioccolato fondente
  • 40 g noci peacan o altra frutta secca

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Monta le uova insieme all’albume e all’eritritolo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungi quindi estratto di vaniglia, polpa di mela e yogurt vegetale.
  • Setaccia le farine insieme a lievito e bicarbonato ed uniscile poco alla volta alle uova montate.
  • Qualora il composto risultasse troppo denso (noto che la consistenza cambia molto a seconda delle marche di farina utilizzate!) aggiungi l’acqua poco alla volta.
  • La consistenza dell’impasto deve essere quella classica del “banana bread” o del ciambellone.
  • Unisci infine noci e cioccolato sminuzzati e versa nello stampo da plumcake rivestito con carta forno.
  • Se lo desideri, aggiungi in superficie delle noci per decorare ed inforna per 40 min circa, finchè non vedrai dorarsi la superficie (fai la prova dello stecchino!)

Notes

E’ possibile congelare il carrot bread tagliato a fette. Il dolce si conserva perfettamente per 5 o 6 giorni, coperto. Consiglio di scaldarlo leggermente al microonde prima di consumarlo. Per un tocco di golosità in più spalmaci sopra un po’ di burro di frutta secca oppure dello sciroppo d’acero bio!
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