torta fragole
Ricette Dolci,  Torte

Torta light alle fragole, basilico e limone – senza glutine, burro, zucchero e lattosio.

Questa torta profumatissima e morbida è senza dubbio tra le mie preferite. Mentre selezionavo le ricette da inserire “in partenza” nel blog, stavo per lasciarla fuori perché le foto non mi convincevano. Come vi ho raccontato su instagram, sto seguendo dei corsi per lasciarvi contenuti di qualità sempre maggiore e dato che questa torta è stata tra le prime che ho postato ero molto dubbiosa…però la ricetta mi piace così tanto (e ancor di più sono affezionata alla sua origine!) che alla fine ho deciso di includerla.

La storia di questa torta ha inizio qualche mese fa. Ero e Londra insieme ad un mio amico e dopo circa 4 ore di camminata per la città abbiamo iniziato ad avere DAVVERO fame. In cerca di qualcosa da mettere sotto i denti, siamo capitati in una piccola bakery vicino a Victoria’s Station. C’erano mille cose deliziose (adoro la presentazione dei dolci nelle bakeries inglesi!) ma tra tutte lo “Strawberry Basil Loaf” ha catturato la mia attenzione. “Il basilico in un dolce!?” ho pensato. Ovviamente dovevo provarlo. Ed è stato subito amore.

Quindi, quando la domenica di qualche settimana fa, con il sole che entrava dalla finestra della cucina, mi è venuta voglia di una torta dal sapore fresco e dalla consistenza morbida, mi sono ricordata di questo dolce e ho pensato di mettermi all’opera e rivisitarlo in chiave decisamente più light e fit. La casa si è riempita di un profumo delizioso, che se ci ripenso mi viene l’acquolina in bocca…La cosa bella è che ha meno di 100 calorie a fetta, e si mantiene umida e morbida per giorni!

La torta non contiene burro, zucchero e lattosio, nella ricetta vi lascio anche le sostituzioni per la versione senza lievito.

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA FETTA (I valori sono indicativi e possono cambiare in base ai prodotti utilizzati): 98Kcal; C: 10; G: 4; P: 4

torta fragole limone e basilico

Torta light alle fragole, basilico e limone

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 50 mins
Total Time 1 hr
Course Dessert
Cuisine Italian
Servings 8

Equipment

  • Forno
  • tortiera da 16 cm

Ingredients
  

  • 20 g farina di riso integrale
  • 10 g amido di mais
  • 35 g farina di cocco
  • 20 g farina di avena
  • 25 g fiocchi di avena aromatizzati alla crema al limone oppure altra avena normale + scorza di ½ limone
  • ½ bustina lievito per dolci oppure 1 cucchiaino di bicarbonato + succo di limone oppure 1 bustina di idrolitina + acqua oppure cremor tartaro + 1 pizzico di bicarbonato
  • 40 g stevia (truvia) oppure altro dolcificante naturale
  • 1 Uovo
  • 50 g Albume
  • 50 g Polpa di mela
  • 15 g olio di cocco
  • 100/130 ml latte di cocco oppure altro latte vegetale. (in base alle farine utilizzate, l'impasto potrebbe risultare piu o meno denso. Consiglio di usare 100ml di latte e di aggiungere il resto se l'impasto fosse troppo denso.)
  • 200 g fragole
  • 10 foglie di basilico
  • ½ limone scorza usa la scorza di un limone intero se non usi i fiocchi di avena aromatizzati

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 190°
  • In una ciotola unisci le farine al lievito (se lo utilizzi), alla stevia e alla scorza di limone
  • In un' altra ciotola unisci uovo, albume, polpa di mela, olio di cocco e latte di cocco
  • Mescola bene con una frusta gli ingredienti liquidi e unisci in 3 volte gli ingredienti secchi, avendo cura di incorporare bene per ottenere un composto senza grumi
  • Aggiungi ora le fragole e il basilico tagliati a pezzettini. Consiglio di spezzettare il basilico con le mani e non con il coltello per evitare che si ossidi.
  • Se non usi il lievito aggiungi ora l'idrolitina e falla reagire con poca acqua, oppure il bicarbonato e qualche goccia di limone. Abbi cura di mescolare bene per far sparire la schiuma, in modo che il sapore non risulti amaro.
  •  Versa il composto in una tortiera rivestita con carta forno e inforna per 50-60 min (vale la prova dello stecchino!)

Notes

La torta si mantiene umida e morbida per 3 o 4 giorni. Consiglio di tenerla coperta da una campana per torte, e di scaldarla leggermente al microonde prima di consumarla. E’ possibile congelarla tagliata a fettine.
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