Biscotti,  Ricette Dolci

Tozzetti alle nocciole con farina integrale ai cereali e semi, senza zucchero e burro

Tutti quelli che mi conoscono sanno che ogni volta che vado a mangiare fuori, a fine pasto chiedo sempre se ci sono dei “biscottini secchi”. Adoro sgranocchiarli insieme al caffè oppure, ancora meglio, con un bicchierino di profumato passito o malvasia. Però ecco, su base quotidiana non sono esattamente la cosa più fit del mondo, quindi la riuscita di questa ricetta mi ha stampato un bel sorriso sulla faccia: i miei amati biscottini secchi in versione più sana, senza zucchero né burro, da inserire tranquillamente (ma con moderazione!) nella mia alimentazione quotidiana!


Mi considero fortunata perché in famiglia ho alcune persone che della cucina hanno fatto la loro professione. Tra questi mio cugino Daniele, esperto pasticciere e gelataio, che mi da sempre delle idee fantastiche. È proprio il suo il merito di questa ricetta: mi ha mandato le foto dei suoi meravigliosi tozzetti alla frutta secca e mi ha fatto venire una voglia assurda di sgranocchiarli a merenda. Io ho modificato la sua ricetta, omettendo lo zucchero e usando una farina ai 7 cereali con semi che volevo
provare da tempo. Il risultato è stato meraviglioso e vi consiglio vivamente di provarli!


Come frutta secca ho usato una granella di nocciole ma la ricetta si presta a personalizzazioni e potete tranquillamente sostituire le nocciole con la vostra frutta secca preferita. In più sono davvero facilissimi da realizzare!
Dalla ricetta si ricavano circa 15 tozzetti belli cicciotti, sani, fragranti, semplici e croccanti. Così buoni che li ho dovuti chiudere in una scatola e nasconderli per non finirli in mezza giornata!

VALORI NUTRIZIONALI PER UN TOZZETTO (i valori sono indicativi e possono cambiare in base agli ingredienti utilizzati): Kcal 84; C: 7; G: 5; P: 3

Tozzetti alle nocciole con farina integrale ai cereali e semi, senza zucchero e burro

Valentina
Prep Time 10 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 40 mins
Course Snack
Cuisine Italian
Servings 15 Biscotti
Calories 84 kcal

Equipment

  • Forno

Ingredients
  

  • 140 g Farina ai cereali e semi o integrale
  • 100 g Eritritolo o 80g stevia (truvia)
  • 1 Uovo
  • 30 g Albume
  • ½ Cucchiaino Lievito per dolci o bicarbonato
  • ½ Limone Scorza
  • ½ Arancia Scorza
  • 1 Pizzico Sale
  • Cannella se gradita
  • 100 g Nocciole in granella o altra frutta secca

Instructions
 

  • Preriscalda il forno a 170° in modalità ventilato.
  • Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola e ottieni una consistenza tipo frolla.
  • Crea un salsicciotto, spolvera con un altro pizzico di dolcificante in polvere (non preso dal totale) e inforna per 20 minuti, fin quando la superficie non sarà dorata.
  • Estrai e affetta mentre ancora caldo, inforna nuovamente per la tostatura a 180°, per 4 o 5 minuti per lato.
Keyword Biscotti Fit, Cantucci, Frutta Secca, Ricette facili, Ricette veloci, Senza Burro, Senza Zucchero, Tozzetti

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